Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
В России суровость законов умеряется их неисполнением.
 
П. Вяземский

Кто сохраняет право пользования квартирой после ее продажи? (часть 2)

Кто сохраняет право пользования квартирой после ее продажи? (часть 2)

Кто сохраняет право пользования квартирой после ее продажи? (часть 2)

Отдельную категорию составляют лица, имеющие пожизненное право пользования жилым помещением в силу завещательного отказа. Это такая ситуация, при которой, например, отец в завещании указал, что его сын должен обеспечить мать жилым помещением до конца её жизни, и если сын вдруг продаст квартиру, полученную по наследству, у матери всё равно сохранится право пользования квартирой.

Также сохраняют право на проживание после перехода прав собственности на квартиру граждане, проживающие в квартире на основании договора пожизненного содержания с иждивением, если в договоре установлено право проживания таких граждан в этом жилом помещении. Такого жильца нельзя лишить права проживания в квартире против его воли, только по его собственному согласию и с предоставлением ему другого жилья. Причём новые условия проживания должны быть не хуже предыдущих.

Некоторые граждане сохраняют право пользования квартирой, даже если они в ней не проживают и не зарегистрированы. Это, например, граждане, проходящие длительное лечение в стационаре или отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также некоторые другие категории.

Как поступить покупателю при наличии таких жильцов?

Перечень лиц, которые сохраняют право на проживание в квартире даже в случае перехода прав на квартиру другому лицу, достаточно длинный. Каждый такой случай необходимо рассматривать отдельно. Жилищное законодательство и, тем более, судебная практика по таким делам меняются довольно часто. Но это не означает, что приобретение такой «проблемной» квартиры вообще невозможно. Варианты решения вопроса могут быть различны в зависимости от конкретной ситуации. Прежде всего, одновременно с покупкой квартиры гражданам, которые сохраняют право пользования жилым помещением, необходимо предоставить иное помещение для проживания. Эта замена должна быть грамотно юридически оформлена, так, чтобы она выглядела именно, как замена, а не лишение жилой площади.

Предупреждение таких проблем и их устранение возможно только в ситуации, когда лица, сохраняющие право на проживание, выявлены ещё до совершения сделки. В связи с этим крайне важно перед покупкой квартиры обратиться за помощью не только к агенту, но и к профессиональному юристу, специализирующемуся в области сделок с недвижимостью. 

В ситуации, когда проблема уже возникла, и вы, приобретя квартиру, столкнулись с тем, что в ней проживают граждане, которые сохранили право пользования жилой площадью, и вам не удаётся прийти с ними к какому-либо компромиссу, единственным вариантом решения остаётся обращение в суд, о чём вы можете прочитать в нашей специальной публикации на эту тему.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~J9bC8


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram