Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Судья, который не способен карать, становится в конце концов сообщником преступления.
 
И. Гёте

Страховой откат

Страховой откат

Страховой откат

К агентским комиссиям страховых компаний можно смело причислять и так называемые откаты, говорится в обзоре «Эксперт РА» «Убыточность и рентабельность страховщиков: парадоксальная динамика». Доля откатов в совокупных сборах по корпоративным портфелям страховщиков снижается, но пока еще заметна.

Аналитики «Эксперт РА» полагают, что в некоторых видах имущественного страхования доля откатов в форме вознаграждения менеджерам, принимающим решения, может достигать 20—25%. «Тем не менее мы с оптимизмом отмечаем, что тенденция сокращения доли подобных вознаграждений подтверждается многими участниками рынка — как со стороны спроса, так и со стороны предложения», — говорится в обзоре «Эксперт РА».

Как отмечает «Эксперт РА», высокие агентские комиссии, к которым агентство причисляет и откаты, а также рост арендной и заработной платы приведут к дальнейшему увеличению усредненных расходов на ведение дела (РВД) страховщиков. В свою очередь, рост усредненных РВД по отношению к нетто-премии с 32,7 до 36,3% с 2006 по 2007 год стал важнейшей причиной увеличения комбинированной убыточности. В прошлом году, по данным «Эксперт РА», произошло повышение усредненного комбинированного коэффициента убыточности по всем российским страховым компаниям по сравнению с 2006 годом с 92,8 до 93,8%.

По словам руководителя одной из крупнейших российских страховых компаний, откаты являются реальной проблемой при проведении тендеров, особенно госкомпаниями. По оценке одного из топ-менеджеров, в зависимости от вида страхования откат может достигать 40% от премии страховщика. При этом выгоду получают руководители, курирующие работу с персоналом и хозяйственную деятельность. Для людей, принимающих решения, наиболее «прибыльными» видами страхования являются ДМС, страхование имущества (склады, здания). В автостраховании откаты сравнительно невысоки. «Например, если премия по страхованию корпоративного автопарка составит 300—400 тыс. долл., примерно 20% от этой суммы получит менеджер, отвечающий за выбор страховщика», — говорит глава другой страховой компании, также попросивший об анонимности. При этом страховщики отмечают, что в большинстве компаний заметна тенденция к проведению честных тендеров.

РБК Daily

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~Sa2D2
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram