Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Resistance to tyranny is man's highest ideal.
 
Emma Goldman

Адвокатам следует участвовать в программе бесплатной юрпомощи - ФПА

Адвокатам следует участвовать в программе бесплатной юрпомощи - ФПА

Адвокатам следует участвовать в программе бесплатной юрпомощи - ФПА
МОСКВА, 14 фев - РАПСИ. Совет федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ рекомендовал адвокатам участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru с заседания совета ФПА с представителями региональных адвокатских палат.
Совет обсуждал роль адвокатов в связи с вступившим в силу в январе Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в РФ". Для его работы теперь необходимо принять региональные законодательные акты, регулирующие его применение. Как отметили в связи с этим на заседании, в ближайший год, как ожидается, закон работать практически не будет. Между тем отдельные участники заседания отметили, что в ряде регионов уже выделено финансирование для бесплатной юридической помощи и в ближайшие время будут приняты законы.
Как заявил на заседании руководитель рабочей группы по выработке рекомендаций, вице-президент ФПА РФ Николай Рогачев, в настоящее время стоит ограничиться только принятием рекомендаций и "посмотреть, как будут дальше развиваться события, как пойдут дела в субъектах РФ", отдадут ли эту работу адвокатам или будут создавать специальные государственные юридические бюро.
В первую очередь, рекомендации предлагают определиться с кругом лиц, которые имеют право на бесплатную помощь. "Учитывая позицию местных властей, трудно добавить хотя бы одну дополнительную категорию граждан, кроме предусмотренных законом", - отметил Рогачев. Он сказал, что в Нижегородской области он добился включения в законопроект критерий двукратного прожиточного минимума, поскольку "если мы ограничимся одним минимумом, то закон превратится в ничто, в декларацию о намерениях".
Дискуссия в совете развернулась по поводу сумм, которыми работа адвокатов будет оплачиваться из бюджета субъекта федерации. Предполагалось, что адвокатам надо требовать достойную оплату, чтобы они не хотели терять свою работу в системе бесплатной юридической помощи населению. В рекомендациях содержатся следующие цифры: 600 рублей за консультацию, 900 - за консультацию в письменной форме, 1000 - за составление ходатайств, жалоб, заявлений и других документов.
За каждый день в суде по гражданским делам планируется платить адвокатам по 1,5 тысяч рублей. В эту категорию дел попадает большинство гражданских споров - расторжение брака, установление отцовства и другие семейные дела, а также дела о реабилитации граждан, пострадавших от политических репрессий. Сложные гражданские дела оцениваются в 2 тысячи рублей в день - это споры по сделкам с недвижимостью, жилищные споры.
Суммы увеличиваются вдвое, если адвокату для оказания помощи придется выезжать домой к инвалидам, в дома престарелых, психиатрические диспансеры и учреждения профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Ряд адвокатов предложил увеличить сумму выплат, например, до 3,5 тысяч рублей за "судодень", который включает в себя подачу заявления, ознакомление с протоколами судебных заседаний и другие процессуальные процедуры. Также звучали предложения исчислять денежные выплаты исходя из средней по региону суммы расхода на адвоката, взыскиваемой судами с проигравшей стороны.
В итоге было решено оставить названные суммы в рекомендациях, но при разработке законов в каждом регионе варьировать планируемые меры. Источник: РАПСИ Обсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~njrs4
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram