Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Амнистия — великодушие государства по отношению к тем преступникам, наказать которых ему не по средствам.
 
Амброс Бирс
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Участие в процессе по ст. 50 ГПК
 
Руководителям адвокатских образований

Информационное письмо

О возмещении судебных издержек,
связанных с участием адвокатов в гражданском судопроизводстве
в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
по назначению мировых судей Санкт-Петербурга

Статьей 8-1 Закона Санкт- Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга» от 24.10.2000 № 552-64 (в ред. Закона от 22.12.2008 N 773-145) предусмотрено бюджетное обязательство Санкт-Петербурга возмещать издержки, связанные с рассмотрением гражданского дела, в частности, расходы по оплате услуг представителя (адвоката), назначенного мировым судьей в соответствии со статьей 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Порядок и предельные размеры возмещения издержек установлены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 сентября 2009 г. N 1023 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О Мировых судьях Санкт-Петербурга", которым предусмотрено:
-финансирование расходов по возмещению издержек, связанных с рассмотрением гражданских дел мировыми судьями Санкт-Петербурга, осуществляется Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга
- возмещение издержек осуществляется в размерах, указанных во вступивших в законную силу определениях мировых судей Санкт-Петербурга, содержащих в том числе сведения о назначении представителей в соответствии со статьей 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и о возмещении издержек за счет средств бюджета Санкт-Петербурга
- возмещение издержек осуществляется в размерах, не превышающих предельных нормативов затрат бюджета Санкт-Петербурга на эти цели, утвержденных Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 № 1023 Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли утвердил значение норматива затрат бюджета Санкт-Петербурга на возмещение издержек, связанных с рассмотрением гражданских дел мировыми судьями Санкт-Петербурга:
-на 2009-2010 гг из расчета 275 руб./день (Распоряжения от 26.10.2009 № 782-р, от 26.11.2009 № 934-р)
-на 2011 г. из расчета 298,40 руб./день (Распоряжение от 09.12.2010 № 1708).

Распоряжением от 03.11.2009 № 197-р Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности установил порядок принятия решений о возмещении издержек или об отказе в возмещении издержек.

Практика показала, что в возмещении издержек отказывается, если:
а) копия судебного акта мирового судьи Санкт-Петербурга не содержит подписи мирового судьи, либо печати, либо указание на возмещение расходов из средств бюджета Санкт-Петербурга
б) отсутствует заявление адвоката на возмещение издержек либо заявление составлено не по установленной форме
в) в заявлении адвокат указал сведения, не соответствующие судебным актам
г) к заявлению адвоката не приложен счет и/или реестр постановлений мирового судьи
д) в счете указаны недействующие платежные реквизиты
е) отсутствует сопроводительное письмо адвокатского образования с почтовыми реквизитами
ж) представленные документы содержат ссылку на недействующие нормативные правовые акты.

При таких обстоятельствах особенно важно контролировать со стороны адвокатских образований правильность оформления документов и сроки их представления для оплаты в качестве гарантии соблюдения прав адвокатов на своевременное возмещение понесенных расходов.

Настоящим письмом Адвокатская палата доводит до сведения адвокатов и адвокатских образований рекомендуемые формы документов на возмещение издержек и практически действующий технологический порядок их предъявления к оплате.

1. Адвокат составляет и сдает мировому судье заявление о возмещение издержек, связанных с его участием в гражданском судопроизводстве в порядке статьи 50 ГПК РФ по форме, указанной в Приложении №1 к настоящему письму

2. Адвокат, получив заверенную копию судебного акта о возмещении издержек, составляет заявление в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга по форме, указанной в Приложении № 2 к настоящему письму

3. Адвокат сдает в бухгалтерию адвокатского образования заявление в Комитет и заверенную копию судебного акта не позднее 25 числа календарного месяца для оформления платежных документов

4. Бухгалтер адвокатского образования не позднее последнего рабочего дня календарного месяца, в котором получены документы, составляет:
а) реестр постановлений мировых судей по форме, указанной в Приложении № 3 к настоящему письму
б) счет на оплату по форме, указанной в Приложении № 4 к настоящему письму
в) сопроводительное письмо по форме, указанной в Приложении № 5 к настоящему письму

Сформированный пакет документов курьером либо заказной корреспонденцией с уведомлением направляется в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга по адресу: Смольный, Санкт-Петербург, 191060.

Канцелярия по приему документов располагается в подъезде № 6 Смольного.

Решение, принятое по итогам рассмотрения документов, будет доведено до сведения соответствующего адвокатского образования по реквизитам, указанным в представленных документах.

Для контроля сроков исполнения документов целесообразно изготавливать их копии, на которых проставлять отметки о вручении адресатам.

В адвокатских образованиях рекомендуется вести журнал регистрации поступления судебных актов и заявлений адвокатов о возмещении издержек и их направления на исполнение плательщику. Примерная форма журнала указана в Приложении № 6 к настоящему письму.

Копии сопроводительных писем с отметками о вручении либо почтовой отправки подшивать в хронологическом порядке и прилагать к Журналам регистрации.

По всем вопросам возмещения издержек, связанных с участием адвокатов в гражданском судопроизводстве по назначению мировых судей Санкт-Петербурга в порядке статьи 50 ГПК РФ, следует направлять соответствующие обращения заместителю президента Т.В. Тимофеевой почтой по месту нахождения Адвокатской палаты: Невский пр., д.53 Санкт-Петербург, 191025 либо на адрес электронной почты: tatiana_timofeeva@yahoo.com

Президент Е.В.Семеняко
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему