Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Зачем нужен адвокат? В юридических вопросах следует обращаться не к здравому смыслу, а к юристам.
 
Роберт Лембке
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
ОСАГО: судебная практика
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Водителю дали 10 дней
Верховный суд разъяснил, когда можно управлять машиной без ОСАГО

Текст: Владимир Баршев

24.02.2015, 23:00

Верховный суд в обзоре судебной практики указал судьям, что водитель может управлять автомобилем без полиса ОСАГО до 10 суток после передачи ему права владения машиной.
Грубо говоря, если вы вчера купили б/у автомобиль и едете на нем, пусть даже со старыми номерами, у вас на это есть полное право. Если вам передали автомобиль по доверенности, доверенность у вас на руках, но вы не вписаны в полис ОСАГО, у вас все равно есть десять суток для оформления новой страховки.

Поводом для такого решения суда послужило дело некоего водителя Самокаева. Его в городе Йошкар-Ола привлекли за управление транспортным средством водителем, не вписанным в полис обязательного страхования.

Это решение поддержал и Верховный суд Марий Эл . Однако Верховный суд Российской Федерации посчитал его необоснованным.

Итак, Самокаев ехал за рулем автомобиля по Йошкар-Оле 7 февраля 2013 года. При этом он не был вписан в полис обязательного страхования. Однако у него на руках был договор о передаче ему в безвозмездное пользование этой машины, заключенный 5 февраля того же года.

Инспектор ДПС посчитал, что этого договора в доказательство невиновности недостаточно, и назначил штраф. Водитель обратился в суд, который признал действия инспектора правильными. И только дойдя до Верховного суда РФ, удалось отстоять правду. Дело в том, что согласно закону об ОСАГО владелец транспортного средства обязан застраховать свою ответственность перед третьими лицами не позднее чем через 10 дней.

Договор был заключен 5 февраля, а остановили водителя 7 февраля. То есть срок, обозначенный законом, еще не истек. А соответственно, и водителя не за что привлекать.

Верховный суд постановил прекратить производство по этому делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

Понятно, что в России не прецедентное право, однако такие дела, которые Верховный суд выносит в обзор судебной практики, считаются образцом для остальных судов. Кроме того, даже инспекторов ДПС знакомят с обзором судебной практики.

Надо еще раз напомнить, что владелец транспортного средства - не обязательно его собственник. Владеть машиной можно и по доверенности, и по договору, составленным в простой рукописной форме.

Именно это, как правило, смущает представителей ГИБДД. Ведь договор можно составлять на коленке хоть каждый день. Однако его юридической значимости это не отменяет. Понятно, что таким льготным режимом с удовольствием воспользуются мошенники, которых "жаба душит" купить полис ОСАГО. Но это не повод привлекать к ответственности водителей, у которых все документы на машину на руках.

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России это решение Верховного суда сочли справедливым. Ведь закон предусматривает временной лаг в 10 дней. С другой стороны, это повод для мошенничества. Но такой мошенник, попав в аварию, должен будет оплачивать весь ущерб из своего собственного кошелька.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6609 (38)

http://www.rg.ru/2015/02/25/osago.html
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Мне кажется, что ВС не подумал про ст. 425 ГК, ведь распространить действие договора можно будет на отношения фактически возникшие ранее.
Таким образом, любой пойманый заявляет о наличии договора который собирался заключить завтра ;)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Комментарий судьи Верховного Суда РФ В.В. Момотова, 14 сентября 2015 года



На телеканале «Россия 1» в рамках программы «Утро России» вышел сюжет, посвященный проблеме возмещения страховых выплат владельцам угнанных авто. Предлагаем полную версию комментария судьи Верховного Суда РФ, секретаря Пленума ВС РФ, доктора юридических наук, профессора Виктора Викторовича Момотова о том, что стоит учитывать судам общей юрисдикции при рассмотрении дел о выплате страховки за угнанные автомобили, а также о разъяснениях Верховного Суда РФ по данным категориям дел.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему