Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности.
 
Марк Твен
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Деятельность туроператора (турагента)
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Как избежать двойного агентирования?

Вопрос
Добрый день, ООО на УСН 15%, выступая как турооператор, мы формируем турпродукт для туриста, приобретая различные услуги по разным типам договором, например, страховка и авиабилеты - по агентским договорам с выделением нашего вознаграждения, а гостиницу и проч услуги - по договору купли продажи. Какой тип договора с клиентом-покупателем вы рекомендовали бы нам использовать чтобы избежать двойного агентирования и не встретить других осложнений с ИФНС? и будут ли принципиальные отличия в случае если приобретает не физическое лицо, а турагентство.
Ответ
Иванова Е.Е., главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности» отвечает:
Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками. Каждая услуга, формирующая турпродукт, представляет собой отдельный вид правоотношений и подлежит самостоятельному регулированию. С компаниями, оказывающими услуги, входящие в туристский продукт, туроператор заключает как агентские договоры, так и договоры, в которых он выступает как заказчик услуг, то есть договоры возмездного оказания услуг. Рекомендуем при формировании турпродукта по агентским договорам и договорам возмездного оказания услуг, заключать с заказчиком договор о реализации туристского продукта, а не посреднический договор. Это связано с тем, что при реализации турпродукта, сформированного по таким договорам, путем заключения договора поручения или агентского договора с заказчиком (доверителем, принципалом), в учете и в первичных документах туроператор делает много ошибок. Кроме того, при проверках у налоговых органов возникает много вопросов о правомерности «двойного агентирования». Обращаем внимание, на вывод, сделанный судьями в п. 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85. Арбитрами было определено, что при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала. Только при соблюдении вышеуказанных условий по сделкам с поставщиками услуг, входящих в турпродукт у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение. Аналогичный вывод был сделан Минфином РФ в Письме от 10.02.2009 N 03-11-06/2/24. С турагентом рекомендуем заключать агентский договор о реализации турпродукта или договор о реализации туристского продукта (договор возмездного услуг).
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
В последнее время многие туроператоры принимают денежные средства в оплату туров через платежные терминалы. Как бухгалтеру турфирмы провести такой платеж?

Отношения, возникающие при расчетах с применением платежного терминала, регулируются Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ. В соответствии с ним оплата через платежный терминал может производиться только физическим лицом. Поэтому расчеты с туроператором могут осуществляться физическим лицом, а не турагентом.

Как правило, турфирмы, возлагающие обязанность по оплате турпродукта на физических лиц, направляют туроператору письмо со ссылкой на статью 313 ГК РФ и указанием фамилии физического лица, которое произведет такой расчет. В соответствии со статьей 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Но следует отметить, что при таком порядке платежей все равно нарушаются условия осуществления операций через платежные терминалы. Ведь, согласно закону № 103-ФЗ, деньги должны вноситься в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Требования законодательства будут выполняться лишь в случае, когда турагент не принимает участия в расчетах, а только предлагает, продает и оформляет туристский продукт. При таком порядке расчетов агент получит свое вознаграждение от туроператора после утверждения отчета агента. («Учет в туристической деятельности» № 1, 2013 )
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему