Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения.
 
Вольтер
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Завещать или подарить?
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Дарение в браке

Имеет ли право муж подарить жене свою долю в квартире, которая была приобретена в браке, но оформлена на имя мужа? Нужно ли при этом сначала оформить у нотариуса соглашение о разделе долей по 1/2?
Будет ли взиматься налог при дарении?

Игорь Акинфеев, г. Москва

При оформлении дарения без дополнительных оформлений получается, что супруга сама себе дарит часть квартиры, так как в данном случае хоть собственность и оформлена на одного супруга, все равно она считается совместной.
На практике такие сделки имеют место, а между тем они не соответствуют действующему законодательству.
На основании п. 1, 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу (общему имуществу супругов) относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- полученные ими пенсии, пособия;
- иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Соответственно квартира, приобретенная в период брака по возмездной сделке, даже если она оформлена на одного из супругов, является совместной собственностью.
Как видно из текста вопроса, супруги хотят переоформить квартиру на имя супруги. Переход квартиры в личную собственность одной супруги можно оформить несколькими способами.
1. Первый способ следующий. На основании п. 1 ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Иными словами, брачным договором можно установить, что квартира, приобретенная в браке и оформленная на мужа, становится при расторжении брака или при заключении брачного договора собственностью жены. Такой брачный договор будет являться основанием для регистрации перехода права собственности в Федеральной регистрационной службе в собственность супруги.
Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В этом случае супругам нужно заплатить пошлину нотариусу и пошлину за регистрацию, налог не платится.
2. Второй способ - установление режима личной собственности мужа на основании брачного договора. После этого супруг может оформить дарение квартиры своей супруге. Сделка дарения недвижимости заключается в простой письменной форме (при желании - в нотариальной) и подлежит обязательной государственной регистрации. Налог на дарение супруга платить не будет в связи с тем, что подарок получен ею от близкого родственника - своего супруга (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
3. Третий способ: на основании п. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
В таком случае соглашением, например, определяются доли в квартире по ?, доли каждому супругу. Ввиду того, что образовалась собственность долевая - она будет зарегистрирована соответствующим образом в ФРС. И только затем муж может подарить супруге свою долю квартиры. В этом случае также на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ налог с дарения уплачиваться не будет.
Если речь в вопросе идет о безопасности супруги, то целесообразнее избрать первый или третий способы. Второй вариант для супруги небезопасен, так как если супруг передумает дарить всю квартиру, то супруга останется ни с чем, а супруг - с целой квартирой по брачному договору. Супруге придется оспаривать договор в судебном порядке, что чревато осложнениями и проигрышем.

Татьяна Саломатова,

адвокат

16.10.2008
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 

25.07.2017 Совет Федерации одобрил закон позволяющий создавать наследственные фонды, а также составлять совместные завещания супругов.
- Наследственный фонд
- Наследственный договор
- Упрощенный сбор документов
- Совместное завещание.

Новый закон расширяет наследственные права граждан. После его вступления в силу граждане смогут создавать свои наследственные фонды. Конструкция фонда имеет сходство с аналогами, которые широко используются в западно-европейских системах (как пример можно привести фонд Нобеля).
В целом нормы упрощают процедуру принятия наследства, и повышают эффективность принимаемых мер по охране наследства и управлению им в период до определения наследников.
Предусмотренные законопроектом конструкции совместного завещания и наследственного договора, в том или ином виде присутствующие в настоящее время в праве многих государств, в том числе относящихся к континентальной правовой семье.
Так сказано в пояснительной записке. Чтобы устранить проблемы теперь можно составлять совместное завещание. Муж и жена могут иметь один документ на двоих, в котором будет указана судьба имущества каждого из них после смерти. Например, там можно будет указать, что если один из супругов умирает, то все имущество переходит к другому, а после его смерти уже определенным образом распределяется среди наследников. В наследственном договоре еще можно указать обязаннось наследователя сделать что-нибудь (что-то вроде последнего желания умершего).
Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым лицом, "которое может призываться к наследованию". В этом договоре, добавил глава профильного комитета, можно "определить порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам". В соответствии с договором, можно обязать наследников осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера после смерти наследодателя.
Упрощаются процедуры принятия наследства, теперь все необходимые документы, подтверждающие право наследователя на имущество, должен совершать не он сам, а нотариус. Потому что нотариус это сможет сделать быстрее, запросив информацию из госреестров.
Такой подход к оформлению наследственных прав существенно упростит жизнь гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом доказательства. Завершением оформления наследственных прав должно в результате стать выдача наследнику всеобъемлющего свидетельства о праве наследования на все имущество наследодателя, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни выражалось
С текстом закона № 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться в интернет.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Думаю, что эта тема будет для всех актуальна...

Для начала разговора привожу две статьи, написанные мной во времена, коогда я был помощником адвоката...

Коммерческая недвижимость. Завещать или подарить? (дарение)

- Я слышал, что можно просто пообещать подарить недвижимость. А что тогда регистрировать в ГБР?

В ст. 572 Главы 32 Гражданского кодекса РФ, полностью посвященной договору дарения, дано следующее определение договора дарения: "По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом".

Да, действительно, можно подарить вещь не заключая договор, но недвижимое имущество так подарить не удастся. Договор дарения недвижимого имущества обязательно должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение требования ст. 574 Гражданского кодекса РФ о заключении договора дарения в письменной форме и государственной регистрации влечет его недействительность.

Читать далее...



Коммерческая недвижимость. Завещать или подарить? (наследование)


- По роду свой деятельности я часто заключаю договора с «открытой» датой. Возможно ли подарить помещение родственнику по договору дарения составленному в простой письменной форме с «открытой» датой, а дату вписать уже после смерти?

Использовать договор дарения вместо составления завещания не удастся. Статьей 572 Гражданского кодекса РФ это запрещено: "Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен". Даже если бы такой запрет не был предусмотрен, в регистрирующем органе интересы дарителя (умершего) представлять было бы некому, т.к. доверенность согласно пп. 6 п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РФ прекращает свое действие в случае смерти гражданина выдавшего доверенность. Сам же умерший по понятным причинам представлять себя не сможет.

Если Вы хотите распорядиться своим имуществом на случай смерти, Вам необходимо составлять завещание. Процедуре наследования по завещанию посвящена Глава 62 Гражданского кодекса. В ст. 1118 Гражданского кодекса РФ, четко определено, что "распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания". В той же статьей установлены следующие ограничения для совершения завещания:

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Если же Вы хотите распорядиться своим имуществом еще при жизни, Вы можете продать, подарить или совершить иные действия по отчуждению имущества в пользу Ваших родственников.

Читать далее...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Договор дарения недвижимости

Сегодня темой нашего выпуска будет «Договор дарения». С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак, начнём…

Что такое дарение?

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

© Читать далее...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Предъявление исков к наследникам и наследственному имуществу



В данном выпуске пойдет речь о возможности предъявления исков к наследникам и наследственному имуществу по долгам наследодателя (умершего). Данная тема будет интересна как кредиторам, так и наследникам принимающим наследство.

В п. 1 ст. 1175 ГК РФ устанавливается правило о том, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Солидарная ответственность наследников означает то, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, при этом как полностью, так и в части долга наследодателя (ч. 1 ст. 323 ГК РФ). При отсутствии наследственного имущества обязательства умершего заемщика по возврату кредита и уплате процентов полностью прекратится в связи с невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).
Читать далее...

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему