Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать
 
Марк Твен

Договор дарения недвижимости

Договор дарения недвижимости

Договор дарения недвижимости

Сегодня темой нашего выпуска будет «Договор дарения». С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак, начнём…

Что такое дарение?

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения - это безусловная сделка, т.к. даритель не может поставить условия для совершения дарения. Например, даритель не вправе ставить условием свое пожизненное проживание в квартире переходящей в дар.

Важно помнить, что при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Таким образом, если одаренному дарят автомобиль, а он обязуется подарить что-либо в ответ - это не дарение. К таким отношениям могут быть применены положения о мнимой или притворной сделки, что может привести к ничтожности такой сделки.

В какой форме заключают договор дарения?

Достаточно часто люди заблуждаются о том, что договор дарения должен быть оформлен в нотариальной форме. Согласно ст. 574 ГК РФ дарение может быть совершено устно, за исключением дарения движимого имущества когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей или договор содержит обещание дарения в будущем. В указанных случаях устный договор дарения будет ничтожен в силу прямого указания закона.

Следует помнить, что в зависимости от предмета переходящего в дар может определяться и форма договора. Обычно сделки совершаются в устной или письменной форме, письменная форма может быть простая или нотариальная. В положениях о сделках с недвижимостью предусмотрена письменная форма, а для отдельных видов сделок предусмотрена обязательная нотариальная форма. Любую сделку, по желанию сторон, можно оформить в нотариальной форме, но оформление сделок для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма в другой форме не допускается. Сделки дарения недвижимости должны быть зарегистрированы в отделениях Росреестра.

Какие необходимы документы?

Для того чтобы подтвердить свои прав  на передаваемую в дар недвижимость нужны документы, например: свидетельство о собственности. В свидетельстве о собственности в графе «основания»  будут указаны документы, которые являются правоустанавливающими, т.е. документами на основании которых возникло право собственности у дарителя. Обычно, копии этих документов уже имеются в Росреестра, если последняя сделка с объектом недвижимости происходила после 1997 года. Наличие этих документов в Росреестра подтверждается и свидетельством о праве собственности, т.к. они указаны в нем. В случае оформления права собственности до 1997 года возможно отсутствие в Росреестре таких документов. В настоящий момент вместе свидетельств стали выдавать выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Подход к сведениям указанным в выписке из ЕГРН остается таким же. 

У сторон нет необходимости предоставлять правоустанавливающие документы в Росреестр, если они уже были учтены Росреестром.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~xo47N


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram