Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Если бы законы могли говорить вслух, они бы первым делом пожаловались на законников.
 
Джордж Галифакс

Договор дарения недвижимости

Договор дарения недвижимости

Договор дарения недвижимости

Сегодня темой нашего выпуска будет «Договор дарения». С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак, начнём…

Что такое дарение?

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения - это безусловная сделка, т.к. даритель не может поставить условия для совершения дарения. Например, даритель не вправе ставить условием свое пожизненное проживание в квартире переходящей в дар.

Важно помнить, что при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Таким образом, если одаренному дарят автомобиль, а он обязуется подарить что-либо в ответ - это не дарение. К таким отношениям могут быть применены положения о мнимой или притворной сделки, что может привести к ничтожности такой сделки.

В какой форме заключают договор дарения?

Достаточно часто люди заблуждаются о том, что договор дарения должен быть оформлен в нотариальной форме. Согласно ст. 574 ГК РФ дарение может быть совершено устно, за исключением дарения движимого имущества когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей или договор содержит обещание дарения в будущем. В указанных случаях устный договор дарения будет ничтожен в силу прямого указания закона.

Следует помнить, что в зависимости от предмета переходящего в дар может определяться и форма договора. Обычно сделки совершаются в устной или письменной форме, письменная форма может быть простая или нотариальная. В положениях о сделках с недвижимостью предусмотрена письменная форма, а для отдельных видов сделок предусмотрена обязательная нотариальная форма. Любую сделку, по желанию сторон, можно оформить в нотариальной форме, но оформление сделок для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма в другой форме не допускается. Сделки дарения недвижимости должны быть зарегистрированы в отделениях Росреестра.

Какие необходимы документы?

Для того чтобы подтвердить свои прав  на передаваемую в дар недвижимость нужны документы, например: свидетельство о собственности. В свидетельстве о собственности в графе «основания»  будут указаны документы, которые являются правоустанавливающими, т.е. документами на основании которых возникло право собственности у дарителя. Обычно, копии этих документов уже имеются в Росреестра, если последняя сделка с объектом недвижимости происходила после 1997 года. Наличие этих документов в Росреестра подтверждается и свидетельством о праве собственности, т.к. они указаны в нем. В случае оформления права собственности до 1997 года возможно отсутствие в Росреестре таких документов. В настоящий момент вместе свидетельств стали выдавать выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Подход к сведениям указанным в выписке из ЕГРН остается таким же. 

У сторон нет необходимости предоставлять правоустанавливающие документы в Росреестр, если они уже были учтены Росреестром.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~xo47N


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram