Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
В России суровость законов умеряется их неисполнением.
 
П. Вяземский

Предъявление исков к наследникам и наследственному имуществу

Предъявление исков к наследникам и наследственному имуществу

Предъявление исков к наследникам и наследственному имуществу

В данном выпуске пойдет речь о возможности предъявления исков к наследникам и наследственному имуществу по долгам наследодателя (умершего). Данная тема будет интересна как кредиторам, так и наследникам принимающим наследство.

В п. 1 ст. 1175 ГК РФ устанавливается правило о том, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Солидарная ответственность наследников означает то, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, при этом как полностью, так и в части долга наследодателя (ч. 1 ст. 323 ГК РФ). При отсутствии наследственного имущества обязательства умершего заемщика по возврату кредита и уплате процентов полностью прекратится в связи с невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

В каких пределах отвечает наследник по долгам наследодателя?

Законом установлен предел для ответственности перед кредиторами наследодателя.  В ст. 1175 ГК РФ установлен - каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, требования кредиторов, вне зависимости от их размера, ограничены стоимостью открывшегося наследства.

Как вернуть долг кредитору?

Значительная часть требований кредиторов к наследникам разрешается в судебном порядке, т.к. кредиторы не могут договориться с наследниками. Однако, при обращении в суд необходимо учитывать то, что иск к наследнику может быть предъявлен при условии принятия наследства. В ст. 1175 ГК РФ специально подчеркивается то, что наследники должны принять наследство, а имущество должно к ним перейти. До принятия наследства наследниками требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Исполнитель завещания должен быть четко указан в самом завещании (ст. 1134 ГК РФ), значит, при отсутствии завещания отсутствует и его исполнитель. 

В случае предъявления кредитором иска к наследственному имуществу, суд должен приостановить рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в согласно ст. 1151 ГК РФ, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Таким образом, наследник, не желающий принимать наследство или  погашать долги наследодателя, может просто не обращаться за оформлением наследства. В этом случае кредиторы должны обращаться к исполнителю завещания, при наличии такого, или к наследственному имуществу. Однако, и из этой ситуации есть выход для кредитора. По правилам ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом, в п. 2 ст. 1153 ГК РФ устанавливается презумпция принятия наследником наследства, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. 

Таким образом, если наследник оплачивает коммунальные платежи за недвижимость, делает ремонт имущества наследодателя, хранит его и т.п., он считается фактически принявшим наследство. Однако, без согласия наследников на урегулирование требований кредиторов, данный спор подлежит рассмотрению в суде. 

Кредитору не важно когда наследник совершит действия по фактическому принятию наследства, т.к. в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Однако, следует учитывать положения п. 3 ст. 1175 ГК РФ - на денежные требования кредиторов распространяется общий срок исковой давности (3 года) и такой срок исковой давности не подлежит перерыву, приостановлению или восстановлению по правилам ст. 202-205 ГК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. Предъявление иска к самому умершему гражданину не будет соответствовать положениям п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Таким образом, кредитор должен предъявлять иск к наследникам при условии принятия ими наследуемого имущества. В случае отсутствия заявлений от наследников о принятии наследства, кредитор должен доказывать фактическое принятие наследства наследниками. Во всех остальных случаях требования должны предъявляться к имуществу, но после его передачи государству, либо к исполнителю завещания, но только при наличии такого исполнителя.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~RbyGo


Комментарии пользователей

1
LEbEdEV
Здесь можно предложить свою тему для передачи на LawNow TV и нашего канала на YouTube!
Имя Цитировать 1
1
Илья
У меня такая ситуация. Купили квартиру составили договор купли-продажи. Прошло 2.5 года, а застройщик так и не сделал документы на квартиру все обещает мол вот уже готова. Посоветуйте пожалуйста. Не знаем что делать.
Имя Цитировать 1
0
LEbEdEV
Цитата
Илья написал:
У меня такая ситуация. Купили квартиру составили договор купли-продажи. Прошло 2.5 года, а застройщик так и не сделал документы на квартиру все обещает мол вот уже готова. Посоветуйте пожалуйста. Не знаем что делать.
Ваша ситуация не совсем понятна. С одной стороны вы "купили квартиру", с другой - "застройщик не сделал документы". Из вопроса невозможно понять что за документы не были сделаны застройщиком. Если вы заключали договор долевого участия, при задержке строительства вы можете отказаться от договора и потребовать уплаты процентов. Более того от компании застройщика и от ее состояния тоже может зависеть правильный выбор вариантов. Скорее всего вы путаетесь в терминах, поэтому из описания сложно понять суть проблемы. Рекомендую вам подойти с документами на очную консультацию к адвокату.
Имя Цитировать 0
1
Алсу
Здраствуйте! У меня такой вопрос,застройщик во время дом не сдал.Составил с братом новый договор,,там площадь получается больше,он не понял,договор подписал,договор не прочитал,в договоре указано,что он еще должен заплатить 500тысяч до 2019 года.Можно ли аннулировать этот договор и в какой срок.Прошу Вас ответить на мой вопрос.Спасибо.
Имя Цитировать 1
0
LEbEdEV
Цитата
Алсу написал:
Здраствуйте! У меня такой вопрос,застройщик во время дом не сдал.Составил с братом новый договор,,там площадь получается больше,он не понял,договор подписал,договор не прочитал,в договоре указано,что он еще должен заплатить 500тысяч до 2019 года.Можно ли аннулировать этот договор и в какой срок.Прошу Вас ответить на мой вопрос.Спасибо.
То что ваш брат не читает подписываемые документы - это его выбор. Если он не является недееспособным, он в состоянии самостоятельно совершать сделки. Отказ от договора со стороны дольщика предусмотрен ст. 9 Закона №214-ФЗ

1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;
3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона;
5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;
3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
1.2. В случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.
Имя Цитировать 0
1
Гость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я покупатель,составил с продавцом предварительный договор о задатке и внес задаток 60 тыс руб. Срок предварительного истек,продавец не успел подготовить документы, они якобы готовы будут через 1-4 недели. Продавец хочет продлить предварительный,но я уже не хочу! Могу ли я требовать возврат задатка, ведь срок истек???
Имя Цитировать 1
0
LEbEdEV
Цитата
Гость написал:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я покупатель,составил с продавцом предварительный договор о задатке и внес задаток 60 тыс руб. Срок предварительного истек,продавец не успел подготовить документы, они якобы готовы будут через 1-4 недели. Продавец хочет продлить предварительный,но я уже не хочу! Могу ли я требовать возврат задатка, ведь срок истек???
Да, вы можете требовать возврата денег. Более того, в зависимости от формулировок в предварительном договоре, вы сможете требовать больше. Но тут надо смотреть договор...

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Здравствуйте,вопрос такой,был договор купли продажи жилого дома с земельным участком,продавали 2 собственника ,за 1800000 пополам,т е рассчитывали что налог уплачиваться не будет(недвижимость менее 3 х лет в собственности была)
подали документы в налоговую,там нам сообщили что 800000 облагается налогом,т к в договоре не указано , что каждому дольщику уплачивается по 900000 )
Можно ли изменить договор купли продажи,после сделки прошло 10 месяцев?
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Цитата
Гость написал:
Здравствуйте,вопрос такой,был договор купли продажи жилого дома с земельным участком,продавали 2 собственника ,за 1800000 пополам,т е рассчитывали что налог уплачиваться не будет(недвижимость менее 3 х лет в собственности была)
подали документы в налоговую,там нам сообщили что 800000 облагается налогом,т к в договоре не указано , что каждому дольщику уплачивается по 900000 )
Можно ли изменить договор купли продажи,после сделки прошло 10 месяцев?
Изменение договора возможно до его исполнения...
Если вы, например, не подписали акт приема-передачи вполне можете подписать дополнительное соглашение к договору, Если договор исполнен полностью - это не должно получиться. Хотя у нас были случаи когда расторгали договор дарения после его исполнения.

Изменение или расторжение договора купли-продажи объекта недвижимости
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram