Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание - нередко освобождает.
 
С. Лец

Риски при покупке квартиры

Риски при покупке квартиры

Риски при покупке квартиры

Сегодня темой нашего выпуска будут "Риски при покупке квартиры". С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак, начнём…

Сразу скажу, что в этом выпуске я расскажу об основных моментах, после появления которых должно следовать пристальное изучение документов и предлагаемой схемы проведения расчетов по сделке с квартирой.

Цена квартиры

Цена является существенным условием договора купли-продажи. Вместе с тем, цена является ещё и критерием для подбора. Так заниженная цена на объект недвижимости может свидетельствовать о каких-либо проблемах с объектом недвижимости. Предложения с большим дискантом в размере 50% стоимости квартиры обычно не попадают в открытую продажу. Квартиры с большой уценкой оперативно выкупаются профессиональными участниками рынка недвижимости. Специалисты, в отличие от обычных граждан, могут увидеть риски и оценить вероятность их устранения или способы минимизации таких рисков. Если квартира с сильно заниженной стоимостью выставлена на продажу, значит профессиональные участники рынка увидели в ней слишком большие риски и ее оставили для простых покупателей. Граждане могут оценить такие риски только с помощью специалиста.

Вопрос цены мы затрагивали в нашем предыдущих видео «Какую цену указать в договоре купли-продажи недвижимости?». Значительная часть налоговых рисков и рисков связанных с расторжением договора купли-продажи описана в них.

Проблемы с документами на квартиру или с правами на нее могут стать в дальнейшем основанием для изъятия такой квартиры у покупателя. Возможны случаи когда после изъятия квартиры денежные средства так и не будут возвращены. Поэтому если квартира продается дешево, следует внимательно изучить все нюансы сделки с помощью специалиста.

Документы на квартиру

Следует обратить внимание и на полноту предоставляемых документов на покупаемый объект недвижимости. Не редко возможные иски можно увидеть именно из этих документов. Поэтому недобросовестный продавец может пытаться ограничить возможность их изучения. Он может предоставить только свидетельство или выписку на объект недвижимости для изучения. Вместе с тем, полную картину об объекте недвижимости возможно увидеть только с полным комплектом документов. Заинтересованная в сделке сторона всегда готова показать документы. Проблемы с предоставлением документов, пусть даже уважительные, не должны решаться после совершения сделки. Скрываемые документы могут оказаться элементарной подделкой. Подозрения у покупателя должны возникать еще до проведения сделки. 

Личность собственника и агента

Следует обращать внимание на регистрацию продавца. Продавец из друго региона должен настораживать покупателя потому, что часто мошенники оформляют недвижимость на подставных лиц. Таким подставным лицом может отказаться лицо страдающее пристрастием к алкоголю или другим запрещенным веществам, которого контролирую в регионе сообщники. Поэтому при сделках по доверенности так же важен личный контакт с продавцом. 

Объект недвижимости и личность собственника тоже могут насторожить. Если ваш продавец купил себе за 2 миллиона квартиру, которая стоит десять, а по внешнему виду он может быть только сборщиком бутылок это должно насторожить. В таких случаях агент активно пытается скрывать продавца.

Подозрения должны вызывать и различия внешности продавца с представленным паспортом. Были случаи когда под утерянный паспорт просто подбирался похожий человек.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~w3ydo


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram