Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать.
 
Иоганн Вольфганг Гете

Прекращение договора поручительства

Прекращение договора поручительства

Прекращение договора поручительства

Сегодня темой нашего выпуска будет "Прекращение договора поручительства". С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак, начнём...

Вопрос о том что такое поручительство был рассмотрен в другом нашем выпуске.

Согласно ч. 2 ст. 367 ГК РФ случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.

Таким образом, увеличение процентной ставки по кредиту, увеличение срока кредита могут явиться основанием для прекращения поручительства. Однако, договор поручительства может содержать условия о согласии с последующем изменением обеспеченного поручительством обязательства. В этом случае поручительство не прекращается, если обязательство будет изменено в пределах согласованных с поручителем объемов.

Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.

Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.

В ч. 4 ст. 367 ГК РФ особо подчёркнуто то, что смерть должника и реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство. Таким образом кредитор может предъявить иск к наследуемому имуществу или наследникам, которые будут отвечать в пределах наследуемого имущества. Данную тему я уже освещал ранее в публикации "Предъявление исков к наследникам и наследуемому имуществу".

В законе содержится ещё один способ прекращения поручительства - если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем. В жизни представить такую ситуацию достаточно сложно. 

Самые интересные случаи прекращения поручительства содержатся в ч. 6 ст. 367 ГК РФ. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. 

Согласно ст. 190 ГК РФ срок указывается календарной датой или событием которое неизбежно должно наступить. Частично я затрагивал данную тему в публикации "Срок действия предварительного договора купли-продажи".

Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Таким образом, подача иска по истечении года с момента прекращения платежей со стороны должника, может избавлять от поручительства.

Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. 

В части момента востребования многие кредиторы путаются и этим надо пользоваться. Так в части дел в которых мы участвовали, кредитор предъявлял иск в суд по истечении срока добровольного исполнения. Письмо от кредитора содержало требование к поручителю и месячный срок добровольного исполнения. Поскольку требование было предъявлено поручителю в последние дни годичного срока, по истечении срока для добровольного исполнения, сроки для предъявления иска уже вышли. Кредитор уверял суд в том, что востребование длилось 30 дней. Я же стоял на позиции, что востребованием не может длиться вообще. Вопрос о том, на сколько были востребованы деньги на 15-й день поставил всех в тупик. Аргумент о том, что если такой срок востребования будет указан в годах, положения ст. 367 ГК РФ вообще не могут применяться поставил точку в споре.

Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев


Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~F94TZ
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram