Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Зачем нужен адвокат? В юридических вопросах следует обращаться не к здравому смыслу, а к юристам.
 
Роберт Лембке

Борьба с псевдозастройщиками в судебной практике (часть 1)

Борьба с псевдозастройщиками в судебной практике (часть 1)

Борьба с псевдозастройщиками в судебной практике (часть 1)

Сегодня темой нашего выпуска будет "Борьба с  псевдозастройщиками в судебной практике". С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак, начнём...

Со времен появления Закона «Об участи в долевом строительстве» N 214-ФЗ застройки начали думать о схемах обхода данного закона. Фактически все привлекаемые денежные средства такими застройщиками привлекались через аффилированные лица. Такими лицами выступали компании-инвесторы или жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Тема ЖСК была раскрыта в предыдущих наших выпусках "Что такое жилищно-строительный кооператив (ЖСК)?".

В строительной отросли сформировался целый пласт ложных (псевдо) застройщиков. Очевидно, что такая работа не могла вестись без попустительства контролирующих органов. В связи с таким разделением ответственности возникал вопрос о том, может ли псевдозастройщик,  привлекающий денежные средства, нести ответственность по Закону «Об участии в долевом строительстве» №214-ФЗ. До недавнего времени однозначного ответа на этот вопрос не было.

"10" мая 2016 года Верховный Суд РФ вынес прецедентное определение по делу №78-КГ16-13. При нашем непосредственном участии удалось установить возможность применения ответственности по Закону «Об участии в долевом строительстве» №214-ФЗ не просто к компании-инвестору, а еще и компании привлекающей денежные средства на основании предварительного договора купли-продажи. О том, что такое предварительный договор купли-продажи квартиры мы рассказывали в другой нашей публикации "Предварительный договор купли-продажи".

После вынесения данного определения Верховным Судом РФ в стал вопрос о том, возможно ли банкротство застройщика, как должника, который привлекает денежные средства через посредника (инвестора или ЖСК)?

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~uVC5W


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram