Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли.
 
Салтыков-Щедрин М.Е.

Интересные факты: материнский капитал

Интересные факты: материнский капитал

Интересные факты: материнский капитал
Ситуация: Муж и Жена получили ипотечный  кредит. Собственниками стали: Муж, Жена и Несовершеннолетний ребенок №1. После рождения второго ребенка Жена обратилась в Пенсионный фонд. В пенсионном фонде потребовали обязательство от всех собственников (Муж, Жена и Несовершеннолетний ребенок №1) квартиры выделить долю второму несовершеннолетнему после погашения кредита. Данный документ предусмотрен в списке обязательных для получения материнского капитала в Постановлении Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 "О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" п. 13 абз. Д.

п. 13 абз. Д Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862

засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить указанное жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев.

Родители дают обязательство без проблем. А с обязательством от имени несовершеннолетнего начинаются приключения...

Нотариус №1 говорит о том, что для дачи такого обязательства необходимо согласие органа опеки. Обращение родителей в органы опеки приводит к устному отказу. Основанием отказа является ухудшение жилищных условий первого ребенка. Такой отказ безусловно нарушает права второго ребенка, который может не получить право собственности после выплаты кредита. Отказ органа опеки может быть обжалован в суд.

Нотариус №2 говорит о том, что ему не нужно согласие органа опеки для дачи такого обязательства от имени ребенка.

Согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не может совершать сделки с имуществом несовершеннолетнего без согласия органа опеки.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

В  ст. 153 Гражданского кодекса РФ дано определение самой сделки.

Статья 153. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Дача обязательства по отчуждению доли несовершеннолетнего, согласно определению ст. 157 Гражданского кодекса РФ, является сделкой т.к. устанавливает, изменяет или прекращает права и обязанности, в данном случае ребенка. Такое обязательство по своей правовой сути является сделкой с отлагательным условием, т.е. обязательством совершить сделку в будущем.

Позиция Нотариуса №1 в данном случае полностью соответствует действующему законодательству. Позиция Нотариуса №2 противоречит действующему законодательству, но имеет право на существование, т.к. орган опеки в данном случае должен будет обжаловать такие действия в суде. Любой суд в данной ситуации примет решение в интересах обоих детей.

В данном случае орган опеки лишь формально выполнил сфою функцию и действовал по инструкции. Поэтому органы опеки в ближайшее время должны определиться с тем, будут ли они выдавать согласия на дачу такого рода обязательства. Более того, при нежелании давать такое согласие орган опеки нарушит права второго ребенка. Который своим рождением сделал возможным получение материнского капитала и досрочное погашение кредита. Будут нарушены и права родителей на получение материнского капитала. Поэтому в случае отказа органа опеки родители могут обжаловать в судебном порядке такой отказ.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Часто задаваемые вопросы о материнском капитале...

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~BoJ8g
 


Комментарии пользователей

0
Гость
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мат кап был использован в 2013г на ипотеку. Ипотека была в $. После роста курса $ не смогли платить. Сейчас банк предлагает отступную и списание части долга. Возможно ли отозвать мат кап тк это единственное жилье и дети остаются по факту на улице? А мы в дальнейшем не сможем исполнить обязательства по мат капиталу. Заранее спасибо.
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Цитата
Гость написал:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мат кап был использован в 2013г на ипотеку. Ипотека была в $. После роста курса $ не смогли платить. Сейчас банк предлагает отступную и списание части долга. Возможно ли отозвать мат кап тк это единственное жилье и дети остаются по факту на улице? А мы в дальнейшем не сможем исполнить обязательства по мат капиталу. Заранее спасибо.
Отозвать материнский капитал не получится, т.к. его средствами вы уже распорядились. Фактически сумма МСК перешла вашему продавцу. Отступное с частичным списанием долга должно сэкономить вам часть денежных средств. Вопрос о единственном жилье не встает, если единственное жилье в залоге (ипотеке) согласно ст. 446 ГК РФ. Более того, сейчас даже это ограничение пытаются привязать к социальной норме. Данную тему мы осветили в видео "БГиБН: обращение взыскания на единственное жилье"
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram