Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
В свободных странах каждый человек имеет право выражать свое мнение, и каждый человек имеет право его не слушать.
 
Г. Норман Колли
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Кредит чужой, проблемы мои.
 
[quote name="LEbEdEV"] Рискну предположить, за квартиру она тоже не платит? Может родителям попробовать взыскать с нее сумму неоплаченных коммунальных услуг за 3 года?
[/quote]
За квартиру разумеется не платит. И взыскать с неё что-то по моему нереально. В суд она не явится и двери не откроет никому. И руку на родителей поднять в последствии может. Родителям много не надо, достаточно понервничать чтоб в очередной раз попасть в больницу.
Т.е. видимо ничего не сделать в такой ситуации... Кстати, за квартиру, где она живёт с сожителем, они не платят лет 10. До них постоянно домогаются коммунальщики, но всё без толку. Так что вряд ли ее что-то напугает.
А откуда кстати взялась цифра "3 года"?
[ Закрыто] Кредит чужой, проблемы мои.
 
Здравствуйте! Не нашел раздела на форуме, куда бы можно было задать этот вопрос. Но коль речь идёт о кредитовании...
Проблема такая. Есть семья - родители и дочь (пусть это будет Елена). Все прописаны в одной квартире и имеют доли. Елена давно выросла и уже 15 лет не живёт с родителями. Живёт с сожителем, ведёт достаточно аморальный образ жизни, почти не работает, живёт в том-же районе. Родители все 15 лет ростят внучку (ей 15 лет) от Елены (т.к. маме и тем более ее сожителю она не нужна).
Теперь вопрос. Эта самая Елена несмотря на то, что почти не работает, умудряется брать кредиты непонятно под что. Итог - страдает мать т.к. банки при неуплате обращаются по месту прописки неплательщика. И им нет никакой разницы что он там не проживает. Последний раз Еленой было взято аж два кредита в альфа-банке (небольшие, но для мамы-пенсионерки неподъёмные). Теперь с банка постоянно звонят матери, каждый день, угрожают что придут описывать имущество и т.д. Мать - инвалид, волноваться нельзя, но банк наседает. Елена выплачивать и не думает.
Есть-ли какие-нибудь механизмы защиты? И какие вообще в этом случае права у родителей? Выписать Елену нереально, тем более она там прописана с несовершеннолетней дочерью. Мать тоже платить не может, как и отец (оба инвалиды 2-й группы, нетрудоспособны). И даже еслиб могли платить, то это продолжалось-бы бесконечно.
Материнский капитал
 
[quote name="LEbEdEV"] 1. Да, вам необходимо выбрать один путь.
2. Договориться не офрмлять обязателство на объект не получится. Вы оформите, но выполнить не сможете, т.к. к моменту исполнения уже продадите объект.[/quote]
Всё, теперь понял Вашу мысль. Т.е. я оформляю обязательство на объект и у меня в распоряжении полгода, за которые я должен либо его исполнить, либо продать этот объект, купить другой, более комфортный и исполнить уже на нём. И во втором случае по отношению ко мне могут применить санкции т.к. я его частично нарушил, но скорее всего до этого либо не дойдёт, либо если и дойдёт, то в итоге я и семья никак не пострадаем. Ежели я побоюсь так делать, то значит обязательство я исполняю как и положено, забываю про ПФ и все дальнейшие операции провожу с согласия органов опеки (тоже ещё неизвестно насколько они не будут препятствовать).
Спасибо за консультацию!
Материнский капитал
 
Несколько запутался :) попробую порассуждать, поправьте если я где-то недопонял :)

[quote name="LEbEdEV"]Иными словами механизма всего два:
1. Вынудить Пенсионный фонд пойти на изменение условий обязательства путем продажи объекта;
2. Проводить две сделки купли-продажи одновременно и получать разрешение органов опеки;[/quote]
Т.е. либо-либо в данном случае? Т.е. если действовать по 1-му пункту, мне даже можно попробовать договориться с ПФ не оформлять обязательство на  объект, приобретаемый с помощью средств МК? (чтоб не бегать по лишним инстанциям, т.е. в органы опеки) Точнее обязательство будет, но другое. Я к сожалению не видел примерный текст обязательства (есть какая-то стандартная форма?), но подозреваю что там просто прописана фраза из закона "... обязуюсь ... оформить УКАЗАННОЕ жилое помещение в общую собственность родителей, детей ... в течении 6 месяцев".  Т.к. такое стандартное обязательство мне не подходит, то мы совместно с ПФ составляем другое, где слово "указанное" меняется на что-то, что отражало бы факт будущей сделки купли-продажи с последующим оформлением приобретённой недвижимости в собственность всех членов семьи. Так ведь? И самое главное при этом - чтоб уж совсем не нарушать закон всё это надо сделать именно в течении 6-и месяцев.
Если ПФ не пойдёт на это (что скорее всего, но попытка-не пытка), то действую по пункту №2. Т.е. как и полагается я делаю требуемое обязательство, затем оформляю комнату в общую собственность и уже потом иду в органы опеки и говорю что хочу продать комнату и расшириться. По идее ПФ тут уже совсем не причем т.к. МК уже получен и освоен (недвижимость куплена) и дальше взаимодействие только с органами опеки. И главное, 6 месяцев уже не является ограничением, на сделку можно пойти и позже. Или в ПФ тоже надо будет как-то заявлять об изменениях с купленной на средства МК недвижимостью?

Или... я пишу стандартное обязательство, но не исполняю его. Вместо этого я в течении тех-же 6-и месяцев провожу сделку (уже получается с учётом разрешения органов опеки, если они пойдут на это) и оформляю новую недвижимость в собственность семьи (вместо той, проданной, которая была указана в обязательстве). Но этот вариант по моему самый неправильный...
Такие вот рассуждения. Спасибо за внимание к моей теме! :)
Материнский капитал
 
Спасибо! Ситуация стала гораздо яснее. Я не знал что можно сделать нотариально оформленное обязательство. Остаётся наверное уже последний вопрос. Согласно этому закону я буду обязан в течении 6-и месяцев оформить жильё в собственность и супруги и обоих детей. Но это жильё предназначалось для продажи сразу после покупки. Не возникнут-ли сложности с продажей этого жилья? (ведь собственники - несовершеннолетние дети). Вырученные средства планируется вложить в  покупку более просторного жилья. Наверное будет нужно согласие органа опеки? Может получиться что возникнет некоторый промежуток между продажей жилья (которое теперь в том числе в собственности детей) и покупкой нового жилья (пока будут рассматриваться варианты покупки). В таком случае так-же можно будет сделать (и надо-ли делать?) обязательство, согласно которому я буду обязан оформить новое жильё в общую собственность родителей и детей? Или есть какой-то другой механизм?
Материнский капитал
 
Большое спасибо за ответы! Но я всёж хотел ещё уточнить несколько моментов. Отмечу что главный вопрос всего поста - возможность рассчитаться с ипотекой средствами МК СРАЗУ после рождения 2-го ребёнка, т.е. не дожидаясь достижения им возраста 3-х лет. Забыл сделать важное уточнение: ипотечная комната приобреталась в мою собственность т.к. супруга была поручителем и в оформлении прав собственности на нас обоих банк отказал.
[quote name="LEbEdEV"]1. Наличие какой-либо другой собственности у родителей не влияет на возможность получения средств Материнского капитала.[/quote]
Это понятно, но данная квартира по документам моя, в единоличной собственности. Просто я там не имею возможности проживать. Из Вашего ответа я понял что в данном случае я всё равно смогу погасить кредит за комнату в общежитии сразу после рождения второго ребёнка. Я правильно понял?
[quote name="LEbEdEV"]3. Под "улучшениями" и по нимаются различные способы приобтерения недвижимости, в том числе и в кредит. (Эту тему уже раскрвал в одном из вопросов [url=http://www.lawnow.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=61&start=70#p693]о материнском капитале[/url])
4. Качество жилья не будет влиять на взможность получения материнского капитала. Законом четко не определены параметры приобретаемых помещений.[/quote]
Спасибо, перечитал ещё раз информацию по ссылке, действительно нигде не оговаривается каким требованиям должно отвечать приобретаемое жильё. Опасения и вопросы были вызваны тем, что я на каком-то форуме читал ответы юриста, который объяснял что улучшение это именно улучшение, а не приобретение просто другой недвижимости. И вот ещё примерно то-же самое нашел: [url]http://www.papaimama.ru/otvet.php?tema=256-FZ&vopros=10[/url], процитирую здесь вопрос и ответ:
[quote]вопрос: эльвира: можно потратить капитал? 1) на покупку квартиры детям меньше квадратуры, чем наш дом (в ПФР нельзя сказали)
ответ: papaimama: 1) Правильно сказали. Это уже не улучшение, а ухудшение жилищных услови получается.[/quote]

Ну и пожалуй последний вопрос появился после прочтения информации по ссылке [url]http://a-n-prometey.narod.ru/help/mat_vashu.htm[/url], я скопирую сюда основное, чтоб заострить внимание:
[quote]Еще в декабре Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий тратить материнский капитал на погашение ипотечной задолженности. Однако, как это часто бывает, логичную и справедливую меру оказалось сложно применять на практике. ИА REGNUM опубликовало печальную историю матери из г.Курган, попытавшуюся воспользоваться своим законным правом и рассчитаться с банком "материнскими" деньгами.

В использовании материнского капитала на погашение ипотеки ей было отказано со ссылкой на то, что согласно п. 4 статьи 10 ФЗ от 29.12.2006 года №256 - ФЗ, "жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению". Это означает, что ребенок, за рождение которого и была получена выплата, должен быть собственником жилья, однако как это сделать, в законе не оговаривается. Ведь "ипотечная" квартира находится в залоге у банка, и до погашения кредита перерегистрировать ее нельзя.

Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник отдела социальных выплат пенсионного фонда Курганской области Ирина Базарова сказала, что по такой логике на деле погасить ипотеку из средств материнского капитала смогут только те матери, которые сначала родили второго ребенка, а уже потом взяли ипотеку и оформили жилье в собственность всех членов семьи. Таких заемщиков, разумеется, можно пересчитать по пальцам, так что пока остается надеяться, что в ближайшее время в закон будут внесены соответствующие поправки.

Источник: AllCredits.spb.ru[/quote]
Как Вы это можете прокомментировать?

И вот ещё только что нашел:
[quote]Будет как с программой молодая семья! Я три года стояла в очереди на программу молодая семья и в итоге на руках был сертификат почти на 300 тысяч, а в результате - не смогла добиться, чтобы его учли - надо детей вписывать в собственники ипотечной квартиры, а банки их не вписывают! Такая же ситуация у моей подруги с её материнским капиталом, детей надо тоже вписывать в собственники, тогда они смогут зачислить её капитал в уплату ипотеки, иначе - не моги...
если кто-то что-то придумал в правительстве "для поддержки молодых/прочих семей", то единицы только смогут воспользоваться этой возможностью![/quote]
Материнский капитал
 
Добрый день! Нигде не нашел ответа по такому вопросу. В моей собственности есть 2-х комнатная квартира, где проживают родители и другие родственники (прописано 4 человека), квартира перешла мне по дарственной, это задел на далёкое будущее. Поэтому в этой квартире я не проживаю, а проживаю в коммуналке, которая находится в собственности у супруги (19кв.м.). На этой площади мы живём с супругой и дочкой (1,5г.). Приобрести более хорошее жильё не по средствам т.к. большой кредит не дают. Поэтому приобрели в ипотеку то, что оказалось по средствам -  ещё одну комнату в другой коммуналке (18кв.м.), с целью продать обе комнаты после погашения кредита и суммировав средства купить квартиру. По расчётам кредит погасим только лет через 5, а 2-й ребёнок родится через 7 месяцев. Сможем ли мы погасить МК-ом этот ипотечный кредит после рождения второго ребёнка? Это значительно-бы (на несколько лет) ускорило приобретение квартиры.
Тут смущает факт выдачи материнского капитала именно на УЛУЧШЕНИЕ жилищных условий, а получается что я собираюсь погашать ипотечный кредит на приобретение более плохого жилья (и тем более я случайно оказался собственником квартиры, в которой поселюсь очень нескоро). Если будет положительное решение, то уже в 2011-м году мы сможем продать обе комнаты и купить квартиру (т.е. реально улучшить жилищные условия). Если откажут, то приобрести квартиру сможем не ранее 2015 года, т.е. когда мы сами рассчитаемся за кредит и второй ребёнок достигнет возраста старше 3-х лет. Т.е. нам грозит 5 лет вчетвером жить на 19-и квадратах. Пойдут-ли нам навстречу в этом случае? Предусмотрено-ли законом приобретение за счёт средств МК более плохой жилплощади, по сравнению с той, где сейчас живём, или имеем в собственности.
Страницы: 1