Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности.
 
Марк Твен
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Судебная практика по материнскому капиталу...
 
[quote name="Aspirantka"]Спасибо за поддержку :D , сдаю кандитатский минимум по философии 22.06 и приступаю вплотную к подготовке аргументов своей позиции и возможных дополнений :D .[/quote]
Думаю, что кандидатский минимум не поможет. Скорее всего мнение по этому поводу уже сформировано в суде ранее...
Комиссия за ведение ссудного счета - судебная практика
 
[quote name="Саня"]12.05. выдадут обезательно скину скину, кстати призидиум Костромского округа уже вынес решение в пользу физического лица.[/quote]
У меня подруга тоже сейчас подала документы в суд...
Судебная практика по материнскому капиталу...
 
[quote name="Wilija"]Благодарю Вас Антон![/quote]
У нас законы годами принимаются, т.ч. если президент не скажет думе - это надо, я курирую и т.д. Закон могут замылить =С
Материнский капитал
 
[quote name="scv0scv"]Тоже подумывал в этом направлении(про займ). Видимо точно кривая схемка. Теперь попробую вариант с кредитом на недвижимость без залога(есть такой у сбера). Сложно все конечно, т.к. регистрация в одном месте, работа в другом, жилье покупное в третьем. Банк по месту работы не дает кредит, либо по месту регистрации, либо по месту покупки жилья. Вообщем в понедельник разговор с кредитным инспектором будет по месту покупки, может что и выйдет. Тут я понимаю, если дадут кредит и куплю с оформлением всех членов семьи в собственность, то есть шанс выбить у ПФ деньги месяца за 2-3 на погашение кредита?

Спасибо![/quote]
Не советую я вам такую сделку проводить, т.к. очень опасно. Слишком много "если". Деньги получить хочется, но надо думать и о рисках.
Договорная подсудность в кредитном договоре...
 
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вступилась за заемщиков, от которых в судебном порядке требуют возврата задолженности по кредитам. Она рекомендовала районным судам рассматривать такие дела по месту нахождения должника, а не банка. Эксперты считают, что это осложнит работу банкирам и повысит шансы заемщиков на беспристрастное рассмотрение дел.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо за подписью председателя Московского городского суда Ольги Егоровой, направленное на днях председателям районных судов Москвы. В нем содержатся рекомендации судьям рассматривать дела о взыскании задолженности по банковским кредитам по месту нахождения должника, а не банка. Сейчас банки при заключении кредитного договора включают в него пункт о том, что все возможные споры разрешаются по месту нахождения кредитора. В Мосгорсуде считают, что, выдвигая такие условия, банк нарушает права заемщика, который, согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, имеет право выбирать территорию подсудности. Поэтому суды вправе возвращать банкам исковые заявления "с разъяснениями о необходимости кредитной организации обращаться в суд по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства должника". Свою позицию председатель суда аргументирует тем, что "большое количество выданных кредитов ведет к поступлению в один суд значительного числа исковых заявлений кредитной организации к должникам, не выполнившим условия заключенного договора".

Банки и коллекторы взыскивают кредиты через суд после того, как исчерпаны другие методы возврата долгов — звонки, письма, личные визиты. Задержка платежей по кредиту, после которой кредитор подает судебный иск, может составлять от одного до трех месяцев. Если в залоге находится недвижимое имущество, то банк может обратиться в суд после того, как просрочка по кредиту превысит три месяца, а сумма неисполненного обязательства будет составлять 5% от стоимости предмета залога.

На 1 января 2009 года уровень просроченной задолженности по кредитам физлицам составлял 3,8%, только за декабрь увеличившись на 0,9 процентных пункта. Ко второму кварталу, по оценкам экспертов, просрочка может достигнуть 4,5-5%. По оценкам советника, председателя правления Русского банка развития Алексея Быкова, за период кризиса количество подаваемых исков о взыскании плохих долгов увеличилось примерно в три-четыре раза. "Если раньше банки подавали иски после того, как заемщик просрочил платежи по кредиту на три месяца, то сейчас в некоторых банках этот срок сократился до месяца",— поясняет он.

По оценкам гендиректора "Секвойя кредит консолидейшн" Елены Докучаевой, по итогам первого полугодия 2009 года объем судебных дел увеличится еще на 10-15%. "Если раньше в среднем наш банк подавал 10 исков в неделю, то теперь их число может достигать 40",— добавляет руководитель кредитного департамента банка из Топ-50, пожелавший остаться неназванным.

Судьи уже начали следовать рекомендациям Мосгорсуда, а некоторые банки даже хотят обжаловать их решения, утверждает Алексей Быков. "Но суд, скорее всего, встанет на сторону заемщика, как потребителя",— добавляет он. Опрошенные "Ъ" участники рынка отмечают, что практика переадресации исковых заявлений в суды по месту нахождения должника применяется уже в Приволжском и Уральском федеральных округах. "Примеру Мосгорсуда могут последовать другие областные суды и дать такие же рекомендации районным судам",— опасается независимый эксперт коллекторского рынка Владислав Котельников.

В результате позиция судов в ряде случаев может быть сформирована не в пользу банков, уверены эксперты. "Банкам удобно, что их иски рассматриваются в одном и том же суде. Ведь судьи часто выносят решения по шаблону, не вдаваясь в детали каждого кредитного договора",— считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Банки уже прогнозируют осложнение процедуры взыскания задолженности, ссылаясь, впрочем, на увеличение издержек. "Выполнение судами требований указанного письма приведет к значительному увеличению роста издержек банков при взыскании задолженности по просроченным кредитам в судебном порядке",— говорит начальник управления претензионно-исковой работы Москоммерцбанка Александр Самусик. Также это увеличит сроки рассмотрения дел, по оценкам экспертов, с недели до месяца.


Татьяна Ъ-Алешкина
Газета «Коммерсантъ»   № 31 (4086) от 20.02.2009
Какие документы нужны для оформления наследства?
 
Страсти по наследству

Процедура оформления наследства достаточно трудоемка и сопряжена со сбором многочисленных справок, тратой времени, а порой и участием в суде. О чем в первую очередь должен знать гражданин, собирающийся вступить в наследство?

Наследование – это процесс передачи имущества умершего (наследодателя) другим лицам (наследникам), – пишет «Бюллетень недвижимости». Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Наследовать недвижимость можно по завещанию или по закону. При передаче недвижимости по завещанию наследодатель сам определяет круг лиц, которым он хотел бы передать свое имущество. Если умерший не оставил завещания, то его имущество переходит родственникам и иждивенцам по закону. В этом случае очередность наследования регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Наследник не может частично принять имущество – только полную часть, которая ему причитается. Не допускается принятие наследства с условиями или с какими-либо оговорками (например: я приму завещанное, но оплачивать долги за коммунальные услуги не стану).

Сигналы завещания

В России не существует специального учреждения, сотрудники которого занимались бы поиском тех, кому завещано имущество (это было бы весьма актуальным, учитывая, что наследников от наследодателя порой отделяют тысячи километров). В то же время, если нотариусу станет что-либо известно о месте жительства или работе одного из наследников, то он обязан сообщить ему об открытии наследства лично или с помощью СМИ.

Итак, допустим, гражданин узнал о положенном ему наследстве. Как он может его оформить? Для этого необходимо обратиться напрямую к нотариусу, работающему в районе, где ранее проживал и был зарегистрирован наследодатель. «В Санкт-Петербурге существует распределение наследственных дел по районам города, – поясняет заведующая организационно-методическим сектором Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марина Белякова. – Внутри определенного района за каждым нотариусом закрепляются определенные буквы алфавита, то есть наследственные права он оформляет в отношении умерших, чьи фамилии начинаются на эти буквы».

Перед визитом к нотариусу необходимо взять с собой [b]документ, удостоверяющий личность (паспорт), свидетельство о смерти наследодателя (выдается в органах ЗАГСа), справку формы 9 (о месте регистрации наследодателя) и документы, подтверждающие родственные отношения с умершим.[/b] Если свидетельства о смерти наследодателя нет, то гражданину будет отказано в выдаче информации об имеющемся завещании. «Получить сведения о завещании «просто так, на всякий случай» не получится, – поясняет нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Николай Захаров. – Дело в том, что согласно ст. 1123 ГК РФ существует тайна завещания – до открытия наследства не допускается разглашение сведений о наличии, содержании, изменении или отмене завещания».

Если гражданин хочет [b]узнать, не оформлялось ли на его имя завещание, то он может обратиться в Нотариальную палату Санкт-Петербурга, имея при себе те же вышеназванные документы[/b]. В Нотариальной палате имеется единая база сведений о составленных завещаниях. Если поиск даст положительный результат, то гражданину будет сообщен только факт наличия завещания, а также фамилия, имя, отчество нотариуса, который это завещание удостоверял, но не более. Подробную информацию о содержании документа гражданин сможет узнать у нотариуса, который удостоверял завещание, но только если оно составлено на его имя. В противном случае в предоставлении информации будет отказано.

Близкие родственники

Недвижимое имущество (или его доля) перейдет тем гражданам, которые указаны в завещании. В то же время, возможно, наследникам придется «потесниться», если выяснится, что в живых остался супруг наследодателя и завещанная недвижимость была приобретена во время их брака и являлась общей совместной собственностью, хотя и была оформлена на одного.

«В этом случае доля в праве общей собственности на имущество, принадлежавшая оставшемуся супругу, не включается в наследственную массу, – объясняет вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Володин. – Пережившему свою вторую половинку супругу выдается свидетельство о праве собственности на ? доли в общем совместном имуществе. Наследники наследуют другую половину, принадлежащую наследодателю».

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1124) свидетельство о праве на наследство на недвижимость, находящуюся за пределами Российской Федерации, выдается по месту нахождения этого имущества, то есть там, где оно зарегистрировано и внесено в единый государственный реестр прав. В том случае если наследодатель жил и умер в России, а имущество у него осталось, например, на Украине, то именно там можно будет получить свидетельство о праве на наследство – в отношении недвижимости действует законодательство той страны, на территории которой находится это имущество.

Загробные мифы

По признанию господина Володина, в вопросах наследования многие граждане не знают своих прав либо неправильно трактуют законодательство. Многие граждане почему-то считают, что завещание легко оспорить. «Когда специалист начинает разбираться, почему гражданин вместо оформления завещания хочет еще при жизни подарить квартиру другому человеку, то выясняется, что собственник просто боится, что после смерти его завещание будет оспорено в судебном порядке и признано недействительным. На самом же деле признать недействительным грамотно составленное завещание очень сложно», – рассказывает Алексей Володин.

Согласно законодательству завещание может быть оспорено только в одном случае: если на момент составления этого документа гражданин был недееспособен или находился в состоянии заблуждения или обмана.

В практике нотариусов распространены случаи, когда наследники, не упомянутые в завещании, просят считать завещание недействительным, поскольку наследник, выбранный наследодателем, не заботился о нем при жизни, не помогал, не звонил, не был чуток. В общем, такой человек не достоин того, чтобы принять наследство. Это еще одно из распространенных заблуждений. В действительности по закону наследник может быть признан «недостойным» по решению суда лишь в одном случае. Если он своими умышленными, противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал или пытался способствовать призванию его самого к наследованию, увеличению причитающейся ему доли наследства.

Заветная очередь

Если умерший при жизни не оставил завещания, то принадлежащее ему недвижимое имущество отойдет наследникам в соответствии с законом, то есть в порядке очередности. Так, к первой очереди относятся близкие родственники: дети, супруг и родители наследодателя. Ко второй очереди – братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, к третьей – дяди и тети наследодателя. Всего Гражданский кодекс выделяет восемь очередей наследников.

«Между наследниками одной очереди имущество распределяется в равных долях, – говорит Николай Захаров. – Если среди родственников первой очереди не будет ни одного наследника (или они откажутся от имущества), то эстафета наследования перейдет ко второй очереди. Если не будет наследников из второй, то перейдет к третьей и т. д.»

Вполне возможно, что не будет найдено ни одного преемника из восьми очередей. В этом случае недвижимость станет собственностью государства, то есть будет принадлежать городу или муниципальному образованию, в котором данное жилое помещение расположено. В юридической терминологии такое имущество будет называться «выморочным».

Каждому – по бумаге

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства, однако перед этим будущий владелец недвижимости (или ее доли) должен подать соответствующее заявление.

Если потенциальных собственников несколько, то по их требованию свидетельство может быть выдано всем вместе или каждому наследнику в отдельности. Граждане, изъявившие желание получить общее свидетельство, будут иметь данный документ с перечислением всех наследников и обозначением их долей. В этом случае свидетельство выдается в единственном экземпляре одному из наследников – остальные будут иметь лишь нотариально удостоверенные копии.

По требованию наследников каждому из них может быть выдано отдельное свидетельство, в котором будет указана причитающаяся ему доля имущества. В этом случае, независимо от других, наследник сможет зарегистрировать свою долю в имуществе в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Бывает, что наследник по объективным причинам не может лично принять причитающуюся ему недвижимость. В этом случае можно действовать через представителя, если, конечно, у него есть соответствующая доверенность и она удостоверена нотариусом. Если доверенность дана на ведение наследственного дела с регистрацией права собственности на недвижимость, полученную в порядке наследования, то в данном документе должны быть указаны не только фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации, но и гражданство, пол и место рождения по паспорту, как доверителя, так и представителя. Важно помнить, что паспорт должен быть действительным на момент оформления доверенности, то есть вовремя заменен в соответствии с возрастом гражданина.

О том, как распределяется наследство, какие документы необходимо собрать, в какие сроки нужно уложиться и какие при этом придется нести расходы и платить налоги, будет рассказано в следующих номерах «Бюллетеня Недвижимости».
Какие документы нужны для оформления наследства?
 
Притащила все документы к нотариусу. Сколько должно пройти времени до выдачи свидетельства на наследство? Просто я спросить забыла, а туда теперь не дозвониться. Поставили автответчик...
Суд против повышения банком процентной ставки...
 
[quote name="Gradus"]Вот как на практике работает местный районный суд:

1. Исковое принято, но без определения (узнал в канцелярии какому судъе отписано)
2. Дата рассмотрения 27.07.09 (без беседы- сразу судебное разбирательство)[/quote]
А Какая разница, оформили они определения или нет? Главное что дело приняли и будет рассмотрение... Когда получите положительный результат, вам уже будет неважно как они это оформляли...
Признание права на наследство через суд...
 
Оглавление:
Изменено: admin - 09.08.2014 20:44:29 (перелинковка)
Суд против повышения банком процентной ставки...
 
Зачем вы так запариваетесь? Думаете что результат лучше будет?
У меня тоже одни раз суд был... Попросила юриста составить иск, сама подала и оплатила пошлину. Пришла раз, потом другой  - ответчик даже не приходил ;) Судья вынесла решение в мою пользу и все. Потом я у юристов узнала о том, что суды не могут действовать вопреки закону. Т.ч. если вы просите то, что по закону должно быть сделано - решение будет в вашу пользу.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.