Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.
 
Никколо Макиавелли
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
FAQ о защите прав дольщика
 

Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
1. Застройщик не передает квартиру по акту в срок, что делать?

В такой ситуации необходимо определить этап на котором находится строительство. Для этого необходимо провести переговоры с застройщиком. Если застройщик уже "сдал дом", можно потребовать передачи квартиры по акту, а если этого не произойдет обратиться в суд для регистрации права собственности в судебном порядке. В случае если дом не сдан государственной приемочной комиссии - придется либо ждать, либо пытаться получить право на недостроенный объект, что достаточно сложно. Возможно пытаться расторгнуть договор и вернуть деньги, но для этого должны быть осноания. Эти основания необходимо устанавливать путем анализа вашего договора.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
2.Что необходимо учитывать при приемке квартиры по акту?

Существует много различных ситуаций, которые могут происходить до и после подписания акта приема-передачи квартиры. Основные вопросы описаны в публикации "Прием квартиры по Акту".
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
3. Что будет если я не приму квартиру по акту от строительной компании до устранения недоделок?

В вашем договоре долевого участия или ином договоре должно содержаться правило на этот счет. Есть всего два подхода:
1. Когда заемщик обязан принять квартиру, а потом разбираться со строительной компанией по поводу устранения брака;
2. Не принимать квартиру до устранения недоделок;
Необходимо учитывать то, что в договоре может содержаться обязанность заемщика принять квартиру по акту. Такой прием квартиры по акту не мешает заемщику действовать с целью возмещения затрат на устранение брака или устранения брака строительной компанией. При подписании акта необходимо отдельно обратить внимание на фразу, которая обычно содержится в акте - об отсутствии претензий со стороны дольщика при принятии квартиры.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
4. У меня в договоре установлен плановый срок строительства. Компания переносит сроки окончания строительства уже во второй раз. Как быть?

Подписывая такой договор вы приняли все его условия, в том числе и по срокам. Иногда плановый срок привязывают к какому-либо событию, например: выходу нового разрешения на строительство с новой датой его окончания и т.д. Ситуацию можно разрешить только двумя способами:
1. Переговоры;
2. Суд.
Существуют различная судебная практика по этому вопросу. Сказать какую позицию займет суд в вашем случае очень сложно, т.к. необходимо изучать именно ваш договор. Советую обратиться с этим вопросом к юристу или адвокату на очную консультацию.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
5. Реально ли привлечь к ответственности компанию за перенос плановых сроков строительства и расторгнуть договор?

Существует не однозначная судебная практика по этому поводу. Поэтому тут многое будет зависеть от реальности осуществления строительства в новый установленный срок и от позиции судьи.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
6. У меня в договоре долевого участия лоджия считается с коэффициентом 1, а по СНИПам 0,5. Можно ли взыскать разницу с застройщика?

Вы сами подписали договор на таких условиях, более того СНИП не регулирует вопросы стоимости между дольщиком и застройщиком. Точный ответ можно дать после полного анализа подписанного вами договора.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
7. Уменя дговор долевого участия заключен в 2007 году. Значит ли это, что на него распостраняеся Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"?

Дата закючени договора тут большой ролине играет. Определяющим докуметом в данном случае буде являться разрешение на строительсво, а именно его дата. В соответсвии п.2 ст.27 Закона "Об участии в долевомстроительстве..." действие закона распросранятеся только на те "стройки", разрешения н которые получено после вступления в силу данного закона - после 01.04.2005 года.

Статья 27. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования.
2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего Федерального закона.
3. Положения части 3 статьи 4 и части 3 статьи 13 настоящего Федерального закона не распространяются на случаи заключения государственных контрактов на приобретение жилых помещений в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
8. На каком основании отменено лицензирование в строительстве и введена необходимость получения допусков саморегулируемых организаций?

В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях и Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2010 года выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должно производиться только индивидуальными предпринимателеми или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ, независимо от наличия у данных организаций соответствующих лицензий.

В связи с вступлением 27 ноября 2009 года в силу Федерального закона № 273-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2010 года прекращается действие лицензий (в том числе лицензий, срок действия которых продлен) на осуществление деятельности по инженерным изысканиям, проектированию и строительству зданий и сооружений.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
9. Что такое саморегулируемые организации (СРО)?

Саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства - некоммерческие организации, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1 2 След.
Читают тему