Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего.
 
Кони Анатолий Федорович
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Применение п.5 ст.7 214-ФЗ к общему имуществу МКД, Претензия и иск по дефектам общего имущества МКД
 

Вправе ли один/несколько участников ДС, не имея доверенности от остальных, подать претензию застройщику или иск в суд по устранению дефектов в общем имуществе МКД , если им принадлежит только доля общего имущества МКД, пропорционально площади квартир? Подписей всех участников ДС не собрать, многие не живут в доме, да и квартиры уже перепроданы.

От какой даты исчислять гарантийный срок, если у каждого участника ДС свои передаточные акты?

В ст. 7 ФЗ-214 все трактуется применительно к отдельному объекту долевого строительства (жилому/нежилому помещению), гарантийный срок исчисляется от даты передачи такого объекта отдельному участнику ДС.

А как быть с общим имуществом МКД, если обнаружены дефекты и недоделки?

 
Цитата
satura1955@mail.ru написал:
Вправе ли один/несколько участников ДС, не имея доверенности от остальных, подать претензию застройщику или иск в суд по устранению дефектов в общем имуществе МКД , если им принадлежит только доля общего имущества МКД, пропорционально площади квартир? Подписей всех участников ДС не собрать, многие не живут в доме, да и квартиры уже перепроданы. От какой даты исчислять гарантийный срок, если у каждого участника ДС свои передаточные акты? В ст. 7 ФЗ-214 все трактуется применительно к отдельному объекту долевого строительства (жилому/нежилому помещению), гарантийный срок исчисляется от даты передачи такого объекта отдельному участнику ДС. А как быть с общим имуществом МКД, если обнаружены дефекты и недоделки?

В соответствии со ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ собственникам квартир в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, ограждающие и несущие конструкции дома, и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Следовательно, любой участник долевого строительства вправе предъявлять исковые требования о безвозмездном устранении строительных недостатков общего имущества.

Долевое строительство: недоделки по общедомовому имуществу
ст. 7 ФЗ "Об участии в долевом строительстве"

5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Благодарю за скорый ответ. Я так и предполагала, но меня смущало, что мне принадлежит по праву только ДОЛЯ в общем имуществе))) Т.е. я смогу ссылаться в претензии и иске на свой ДДУ, а гарантийный срок исчислять от даты своего передаточного акта?
Изменено: Джесси - 10.08.2017 17:24:10
 
Цитата
Джесси написал:
Благодарю за скорый ответ. Я так и предполагала, но меня смущало, что мне принадлежит по праву только ДОЛЯ в общем имуществе))) Т.е. я смогу ссылаться в претензии и иске на свой ДДУ, а гарантийный срок исчислять от даты своего передаточного акта?
не смущайтесь, вы же можете сказать что именно на вашей доле недоделки ;)
Вы сможете ссылаться на ДДУ и акт. В зависимости от вида имущества - срок исчисляется или с вашего акта или с первого акта в доме.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему