Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
В свободных странах каждый человек имеет право выражать свое мнение, и каждый человек имеет право его не слушать.
 
Г. Норман Колли
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Алименты
 
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как подать на алименты на отца ребёнка, если он является гражданином республики Беларусь и проживает в Беларусии. Ребёнку 9 лет, в браке не состояли, вместе не проживаем уже 5 лет, отцовство установлено сразу после рождения ребёнка. Спасибо.
 
Оглавление:
Публикации:
Законодательство:
Документы:
Судебная практика:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июля 2009 г. N 5-Г09-63

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Кнышева В.П.
судей - Горшкова В.В., Гуцола Ю.А.
при секретаре Селезневе С.В.
рассмотрела в судебном заседании дело по ходатайству З. о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения суда города Полоцка Витебской области Республики Беларусь от 24 марта 1997 года о взыскании с И.В. в пользу З. алиментов, по частной жалобе И.В. на определение Московского городского суда от 2 февраля 2009 года, которым разрешено принудительное исполнение на территории Российской Федерации решения суда города Полоцка Витебской области Республики Беларусь от 24 марта 1997 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., выслушав объяснения И.В., поддержавшего доводы жалобы, З., возражавшей против удовлетворения жалобы и отмены определения суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением суда города Полоцка Витебской области Республики Беларусь от 24 марта 1997 года с И.В. в пользу З. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына И.М., 23 сентября 1994 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 8 октября 1996 года и до совершеннолетия ребенка, алименты на содержание супруги в размере 115000 рублей Национального банка Республики Беларусь ежемесячно, начиная с 8 октября 1996 года и до достижения ребенком трехлетнего возраста, 22 сентября 1997 года, государственная пошлина в доход государства в размере 207000 рублей Национального банка Республики Беларусь.
Решение суда города Полоцка Витебской области Республики Беларусь от 24 марта 1997 года исполнялось на территории Республики Беларусь до 10 августа 2007 года (л.д. 9).
З. обратилась в Московский городской суд с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения суда города Полоцка Витебской области Республики Беларусь от 24 марта 1997 года.
Определением Московского городского суда от 2 февраля 2009 года ходатайство З. удовлетворено и разрешено принудительное исполнение решения суда города Полоцка Витебской области Республики Беларусь от 24 марта 1997 года. Московский городской суд постановил взыскание алиментов на территории Российской Федерации производить с 10 августа 2007 года.
В частной жалобе И.В. ставит вопрос об отмене определения Московского городского суда от 2 февраля 2009 года.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, отзыв на частную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.
В соответствии с частью 1 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса РФ решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Российская Федерация и Республика Беларусь с 1994 года являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами Содружества Независимых Государств в Минске 22 января 1993 года (далее - Минская конвенция).
Минская конвенция предусматривает возможность признания и исполнения решений судов Договаривающихся Сторон (статьи 51 - 55).
В соответствии со статьями 53, 54 Минской конвенции суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные настоящей Конвенцией, соблюдены. В случае если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении. Основания к отказу в признании и исполнении решений судов Договаривающихся Сторон называют статья 55 Минской конвенции и часть 1 статьи 412 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Разрешая принудительное исполнение на территории Российской Федерации вышеуказанного постановления иностранного суда, Московский городской суд правомерно исходил из того, что условия, предусмотренные Минской конвенцией, соблюдены. Ходатайство З. отвечает требованиям, установленным Минской конвенцией. Все необходимые документы к ходатайству приложены.
Этот вывод суда мотивирован, соответствует материалам дела и оснований для признания его незаконным по доводам частной жалобы не установлено.
Довод частной жалобы о том, что суд необоснованно определил размер алиментов подлежащих взысканию, не учитывая то обстоятельство, что И.В. ранее добросовестно выплачивал денежные средства на содержание ребенка, является несостоятельным.
По общему правилу, делать выводы о законности или обоснованности судебного акта иностранного государства, при решении вопроса о его принудительном исполнении на территории другого государства, суд этого государства не вправе. Не допускает такой возможности и Российское законодательство.
И.В. был вправе обжаловать решение суда города Полоцка Витебской области Республики Беларусь от 24 марта 1997 года в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
Вопрос об определении задолженности по алиментам разрешается в исполнительном производстве судебным приставом-исполнителем. В исполнительном производстве подлежат проверки доводы, на которые ссылается И.В. как на основания для отмены определения суда. При несогласии с определением задолженности по алиментам стороны могут обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном статьей 441 Гражданского процессуального кодекса РФ.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение Московского городского суда от 2 февраля 2009 года оставить без изменения, частную жалобу И.В. - без удовлетворения.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
КОНВЕНЦИЯ
О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ
ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Статья 53

Ходатайство о разрешении принудительного
исполнения решения

1. Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.
2. К ходатайству прилагаются:
а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;
б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;
в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;
г) документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.
3. Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык.

Статья 54

Порядок признания и принудительного
исполнения решений

1. Ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения решений, предусмотренных в статье 51, рассматриваются судами Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.
2. Суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные настоящей Конвенцией, соблюдены. В случае, если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении.
3. Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Цитата
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как подать на алименты на отца ребёнка, если он является гражданином республики Беларусь и проживает в Беларусии. Ребёнку 9 лет, в браке не состояли, вместе не проживаем уже 5 лет, отцовство установлено сразу после рождения ребёнка. Спасибо.
Обращайтесь в суд в России с целью установления алиментов, советую сразу просить фиксированную выплату в месяц, т.к. процент от заработной платы может быть маленьким. Его уведомляйте о суде письмом. Судитесь в России, потом подавайте ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения суда на основании Конвенции о правовой помощи .
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Спасибо за полнообъёмное разъяснение на заданный мной вопрос.
С уважением Наталья Викторовна.
 
Здравствуйте!

Пожалуйста, подскажите, могу ли я каким-то образом повлиять на размер алиментов, взыскиваемых с бывшего супруга на содержание несовершеннолетних детей (двое).

Судом на территории Республики Беларусь (я и дети являемся гражданами Республики Беларусь) в октябре 2007 года было вынесено решение о взыскании алиментов в размере 33% от всех доходов ответчика (бывшего супруга).

Однако, так как бывший супруг на территории Республики Беларусь не имеет доходов, то сумма алиментов привязана к средней заработной плате.

Он гражданин Республики Беларусь, но проживает на территории Москвы/Московской области с 2003 года, постоянно регистрируясь там согласно положенному порядку пребывания на территории Российской Федерации.

Абсолютно очевидно, что сумма выплачиваемых мне алиментов совершенно далека (в меньшую сторону) от 33% от истинных доходов бывшего супруга на территории Москвы.

Мало того, в последнее минутное общение по телефону пригрозил, что устроится к друзьям в Минске на работу с официальной заработной платой в "три копейки", конечно, совсем реально не работая там, а просто числясь "мертвой душой".....и тогда получу я алиментов ровно 33% - "одну копейку"!

К сожалению, не могу указать место его реальной регистрации и существование официальных мест трудоустройства в Москве, так как общение сводится к минутным разговорам по телефону с подобными угрозами с его стороны.

Подскажите, пожалуйста:
1. подпадает ли данный конкретный случай под регулирование отношений согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

2. если подпадает, то какими должны быть мои действия по установлению реальной регистрации бывшего супруга на территории Москвы/Московской области и реального места трудоустройства (если оно существует, а не является нелегальным)

3. каким образом придать ход дальнейшему продвижению моего ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации уже имеющегося решения суда в Минске.


Заранее благодарна за любую оказанную правовую помощь.

С уважением,
Ирина
 
Цитата
Здравствуйте!

Пожалуйста, подскажите, могу ли я каким-то образом повлиять на размер алиментов, взыскиваемых с бывшего супруга на содержание несовершеннолетних детей (двое).

Судом на территории Республики Беларусь (я и дети являемся гражданами Республики Беларусь) в октябре 2007 года было вынесено решение о взыскании алиментов в размере 33% от всех доходов ответчика (бывшего супруга).


Подскажите, пожалуйста:
1. подпадает ли данный конкретный случай под регулирование отношений согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

2. если подпадает, то какими должны быть мои действия по установлению реальной регистрации бывшего супруга на территории Москвы/Московской области и реального места трудоустройства (если оно существует, а не является нелегальным)

3. каким образом придать ход дальнейшему продвижению моего ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации уже имеющегося решения суда в Минске.


Заранее благодарна за любую оказанную правовую помощь.

С уважением,
Ирина

1. Да, я считаю конвенция подходит
2. Действия описаны в соседней теме viewtopic.php?f=15&t=209
3. Сама судебная система должна будет придавать ход вашему ходатайству. Однако не помешает и иметь юриста или адвоката в Москве, который сможет отследить движение на месте.

Я бы вам рекомендовал узнать, работает ли ваш супруг официально. После вашего обращения могут начаться выплаты с его официальной зарабоной платы. Без наличия таковой - выплаты не начнутся.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Антон, спасибо огромное!

....пора действовать!

С уважением,
Ирина
 
11.28.2011
Законопроект № 439791-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части изменения порядка исчисления платежей по договорам ренты) был внесен в Госдуму Правительством РФ 14 октября 2010 года.

В настоящее время в соответствии с ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" размер платежей по гражданско-правовым обязательствам исчисляется в зависимости от МРОТ и производится с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы в 100 рублей. Постановлением Конституционного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. № 11-П это положение ФЗ признано не соответствующим Конституции.

В этой связи Федеральным законом вносятся изменения в части первую и вторую Гражданского кодекса РФ, Семейный кодекс РФ, ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и "Об исполнительном производстве" об исчислении и индексации в зависимости от величины прожиточного минимума платежей по договорам ренты, по алиментным обязательствам и по обязательствам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего. Напомним, что сейчас величина прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения составляет 6505 рублей.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1 2 След.
Читают тему