Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Жюри присяжных состоит из двенадцати человек, призванных решить, чей адвокат лучше
 
Роберт Фрост

Предъявление исков к наследникам и наследуемому имуществу

Предъявление исков к наследникам и наследуемому имуществу

Предъявление исков к наследникам и наследуемому имуществу

В данной статье пойдет речь о юридической возможности предъявления исков к наследникам и наследуемому имуществу по долгам наследодателя (умершего). Развитие кредитования в России, а так же увеличение деловой активности граждан привело законодателя к необходимости урегулирования принятых наследодателем обязательств. Эти отношения в настоящий момент урегулированы в части третьей Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Так п. 1 ст. 1175 ГК РФ устанавливает общее правило о том, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Солидарная ответственность наследников означает то, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ч. 1 ст. 323 ГК РФ). При отсутствии наследственного имущества обязательство умершего заемщика по возврату кредита и уплате процентов полностью прекратится в связи с невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).
При этом, в ст. 1175 ГК РФ установлен предел для ответственности перед кредиторами наследодателя - каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, требования кредиторов, вне зависимости от их размера, ограничены стоимостью открывшегося наследства.
Большая часть таких требований разрешается в судебном порядке, т.к. кредиторы не могут договориться с наследниками. Однако, при обращении в суд необходимо учитывать то, что иск к наследнику может быть предъявлен при условии принятия наследства. В ст. 1175 ГК РФ специально подчеркивается то, что наследники должны принять наследство, а имущество должно к ним перейти. До принятия наследства наследниками требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Исполнитель завещания должен быть четко указан в самом завещании (ст. 1134 ГК РФ), значит, при отсутствии завещания отсутствует и его исполнитель. В случае предъявления кредитором иска к наследственному имуществу, суд должен приостановить рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в согласно ст. 1151 ГК РФ, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Таким образом, наследник нежелающий принимать наследство или нежелающий погашать долги наследодателя может просто не обращаться за его оформлением. В этом случае кредиторы должны обращаться к исполнителю завещания, при наличии такого, или к наследственному имуществу. Однако, и из этой ситуации есть выход для кредитора. По правилам ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом, в п. 2 ст. 1153 ГК РФ устанавливается презумпция принятия наследником наследства, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Таким образом, если наследник оплачивает коммунальные платежи за недвижимость, делает ремонт имущества наследодателя, хранит его и т.п., он считается фактически принявшим наследство. Однако, без согласия наследников на урегулирование требований кредиторов, данный спор подлежит рассмотрению в суде.
Кредитору не важно когда наследник совершит действия по фактическому принятию наследства, т.к. в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Однако, следует учитывать положения п. 3 ст. 1175 ГК РФ - на денежные требования кредиторов распространяется общий срок исковой давности (3 года) и такой срок исковой давности не подлежит перерыву, приостановлению или восстановлению по правилам ст. 202-205 ГК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. Предъявление иска к самому умершему гражданину не будет соответствовать положениям п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Таким образом, кредитор должен предъявлять иск к наследникам при условии принятия ими наследуемого имущества. В случае отсутствия заявлений от наследников о принятии наследства, кредитор должен доказывать фактическое принятие наследства наследниками. Во всех остальных случаях требования должны предъявляться к имуществу, но после его передачи государству, либо к исполнителю завещания, но только при наличии такого исполнителя.
При этом обращение к нотариусу не поможет кредитору установить круг наследников (ответчиков), поскольку нотариус будет руководствоваться законодательством и Письмом Федеральной нотариальной палаты (ФНП) от 23 мая 2013 г. N 1164/06-09 «О сведениях, которые возможно сообщать кредиторам». По мнению ФНП, кредитор может быть проинформирован нотариусом о том, что его обращение о долгах наследодателя получено, в производстве нотариуса имеется наследственное дело к имуществу данного наследодателя, что надлежащий круг наследников (без указания кредитору идентификационных данных наследников) будет извещен о претензии кредитора или о том, что круг наследников на момент поступления нотариусу претензии кредитора неизвестен. В такой ситуации кредитору может быть полезна только информация о «неизвестности» круга наследников.
К сожалению, недавние поправки направленные на «усиление» адвокатского запроса обошли стороной положения ст. 5 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", оставив возможность получения сведений о наследниках только судам, прокуратуре, органам следствия и судебным приставам-исполнителям. Хотя получение адвокатом сведений об имени и адресе наследника позволило бы избавить и адвоката, и суд от лишней работы. При отсутствии возможности получения сведений о наследниках у нотариуса, кредитору придется подавать иск к наследственному имуществу, в рамках судебного процесса выяснять наличие наследников и идентифицировать их.

материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Опубликовано: Журнал "Петербургский Нотариус", март 1(5), 2015

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~AJoPk


Комментарии пользователей

2
LEbEdEV
Законопроект предлагает часть четвертую статьи 5 "Основ законодательства о нотариате" от 11 февраля 1993 года № 4462-I дополнить предложением следующего содержания:
«Сведения о совершенных нотариальных действиях выдаются при наличии копии ордера, выданного соответствующим адвокатским образованием, подтверждающего полномочия адвоката как защитника (представителя) определенного гражданина, в случае, если это не повлечет разглашения нотариальной тайны.».

Однако по требованию суда, прокуратуры, органов следствия, а также по требованию судебных приставов-исполнителей можно запрашивать сведения без такого ограничения (разглашение нотариальной тайны). Вот тебе и состязательность сторон ;) Вот тебе и усиление адвокатского запроса...
Имя Цитировать 2
0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
1
Алла
На днях я, как адвокат, была приятно удивлена: в ответ на предъявленное моим доверителем требование как кредитора к наследственному имуществу должника, нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, предоставил сведения о наследниках: Ф.И.О. и адрес их регистрации с формулировкой: "поскольку сведения о лицах, принявших наследство, непосредственно затрагивают ваши права и законные интересы как кредитора..." Так что может не все так плохо....
Имя Цитировать 1
0
LEbEdEV
Цитата
Алла написал:
На днях я, как адвокат, была приятно удивлена: в ответ на предъявленное моим доверителем требование как кредитора к наследственному имуществу должника, нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, предоставил сведения о наследниках: Ф.И.О. и адрес их регистрации с формулировкой: "поскольку сведения о лицах, принявших наследство, непосредственно затрагивают ваши права и законные интересы как кредитора..." Так что может не все так плохо....
Действительно странная неожиданность =) Надеюсь, это у всех нотариусов войдет в моду...
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram