Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Судья, вынесший обвиняемому приговор в припадке гнева, сам заслуживает смертного приговора.
 
М. Монтень

Перемена лиц в обязательстве в очереди за банкротством

Перемена лиц в обязательстве в очереди за банкротством

Перемена лиц в обязательстве в очереди за банкротством

По своей правовой природе перемена лиц в обязательстве может происходить путем перехода прав кредитора к другому лицу, перехода прав на основании закона, уступки прав требования (цессии) и перевода долга. Переход прав кредитора является передачей прав кредитора от одного лица к другому (ст. 382 ГК РФ). Такая передача прав требования является сделкой, но существуют и случаи перехода прав требования на основании закона. По общему правилу переход прав кредитора к другому лицу не требует согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором. 

В силу ст. 388 ГК РФ уступка прав требования допускается если она не противоречит закону. Вопрос о необходимости получения согласия застройщика на уступку требования (сессии) к другому лицу уже был описан мной в публикации «Нужно ли получать согласие застройщика для уступки прав на квартиру?».

Для чего нужна перемена лиц в обязательстве?

Самым распространенным случаем уступки прав требования является передача права требования к застройщику новому дольщику на основании договора цессии. Однако, в последнее время все большую популярность приобретают уступки денежных обязательств - перехода прав кредитора к другому лицу. 

Гражданин или предприниматель могут продать задолженность перед ним другому лицу, например, юридической фирме или коллектору. Смысл в перемене лиц может заключаться и в различии подходов арбитражных судов и судов общей юрисдикции к одним и тем же вопросам. В настоящий момент суды общей юрисдикции достаточно мягко относятся к должникам, в том числе и застройщикам. Фактически суды могут, исходя из внутреннего убеждения и чувства справедливости, снижать неустойки ниже пределов установленных законом. Арбитражные суды, где преимущественно судятся юридические лица и предприниматели, имеют более жесткий подход, основанный на правильном толковании ст. 309 ГК РФ. Указанная статья говорит о том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В связи с этим у адвокатов возник целый пласт работы по перемене лиц в обязательстве. Фактически, если обязательство будет продано физическим лицом юридическому лицу или предпринимателю, это позволит перенести спор по такому обязательству в арбитражный суд из суда общей юрисдикции. Данная тема была описана мной в публикации "Миграция судебных дел в арбитражный суд из суда общей юрисдикции".

Таким образом, перемена лиц в обязательстве может позволить заменить не только сторону такого обязательства, но еще и поменять подведомственность суду (ст. 27 АПК РФ, ст. 22 ГПК). В случае взыскания денежных средств разница во взысканной сумме арбитражным судом и судом общей юрисдикции может существенно разниться, в пользу арбитражных судов.

При совершении сделок по перемене лиц в обязательстве не редко совершаются и ошибки. Одной из самых частых ошибок при переводе права требования или замене кредитора является неуведомление должника о совершенной сделке. В отсутствии информации о такой сделке должник может исполнить обязательство предыдущему кредитору, например, оправить деньги на его счет. Однако, есть ошибки и более интересные, которые совершают даже юристы. 

При массовой подаче заявлений на банкротство компании, до введения процедуры наблюдения должника, заявления накапливаются и рассматриваются. Компания-должник в таком случае имеет возможность погашать требования перед рассмотрением заявления кредитора о банкротстве по одному. В случае массовой подачи требований, срок рассмотрения заявлений может составлять несколько лет. 

Именно такая схема реализована в деле о банкротстве ООО "ЛП" (ЛЭК) дело №а56-35689/2013Вместе с тем, находятся юристы желающие путем заключения сделки перевести денежное требование от одного кредитора к другому. Получающий такое право кредитор стоит в начале очереди на рассмотрение заявлений. Таким образом, юристы рассчитывают «перепрыгнуть" группу кредиторов кредиторов перед ними. Согласно п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» судам необходимо учитывать, что в отличие от увеличения размера требования при изменении кредитором основания требования, на котором основано его заявление о признании должника банкротом (ч. 1 ст. 49 АПК РФ), его заявление считается  поданным в момент соответствующего изменения, что учитывается при определении последовательности рассмотрения заявлений о признании должника банкротом. 

Таким образом, перемена лица в обязательстве с целью уступки прав одного кредитора к другому, обратившемуся с заявлением раньше, по делу о банкротстве не позволит "перепрыгнуть" через кредиторов, если право на эти требования у кредитора появляется уже после подачи заявления в арбитражный суд. 

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев


Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~Nn1JC


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram