Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
I die with a clear conscience, I die fighting, not like a coward.
 
Joe Hill

Как выйти из ЖСК и вернуть деньги?

Как выйти из ЖСК и вернуть деньги?

Как выйти из ЖСК и вернуть деньги?

В первом выпуске мы уже рассмотрели вопрос о том, что такое жилищно-строительный кооператив. В данном выпуске мы рассмотрим вопросы выхода из ЖСК и получения внесенных денежных средств.


Как выйти из ЖСК?

Согласно ст. 130 ЖК РФ членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:
1) выхода члена кооператива;
2) исключения члена кооператива;
3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;
4) ликвидации жилищного кооператива;
5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

В ч. 2 ст. 130 ЖК РФ, на мой взгляд, законодатель допустил ошибку не конкретизировав порядок и сроки выхода из кооператива. Закон говорит о том, что заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива. Таким образом, устав может содержать условие о том, что заявление будет рассмотрено в следующем финансовом году, а денежные средства желающему выйти возвращаются в течение 6 месяцев после рассмотрения заявления и все будет в рамках закона. Более того, устав может предусматривать возможность возврата не денежными средствами, а имуществом ЖСК. Теперь представьте, что вместо денег при выходе из кооператива вам предлагают грузовик карандашей или строительных материалов. Пока таких случаев в нашей практике не было, но такая возможность у ЖСК есть. Поэтому перед вступлением в ЖСК необходимо ознакомиться с правилами выхода из него. Даже если вы ознакомились с уставом ЖСК и иными документами, это совершенно не означает того, что их содержание не изменится в течении всего  периода вашего членства в ЖСК.
Здесь таится еще один секрет. Застройщик организовавший ЖСК может поменять положения устава путем проведения общего собрания. Поэтому при вступлении в ЖСК от пайщика часто требуют выдать доверенность на неизвестных ему лиц, которые фактически будут голосовать в угоду застройщику.

Как вернуть деньги из ЖСК?

Идеальным способом  возврата денег из кооператива является получение денег из кассы ЖСК или на расчетный счёт. Такой способ легко исполним при наличии желания и возможности у ЖСК. При отсутствии такой возможности или желания у кооператива, возврат денег возможен в судебном порядке.

Судебное разбирательство стоит начинать с момента когда ваши права будут нарушены, т.к. это является обязательным условием для обращения в суд. Таким образом, пайщику кооператива следует обратиться в ЖСК с заявлением о выходе из ЖСК. Примерный образец заявления о выходе из ЖСК размещён на нашем сайте.
Практика показала явное нежелание созданных застройщиками ЖСК возвращать деньги. При этом они используют различные способы для затягивания. Так в половине случаев обращения пайщиков с заявлением о выходе из кооператива ЖСК заявил о невозможности установить подлинность подписи. Кооператив предложил подать новое заявление удостоверенное нотариально.  Поэтому мы рекомендуем сразу подавать именно нотариальное заявление о выходе. Если суда не миновать, рекомендуем вам сразу озадачиться поиском квалифицированного юриста, т.к. суды с ЖСК относятся не к самой простой категории дел.

Стоит сказать несколько слов и в защиту самой схемы ЖСК. Очевидно, что в хороших руках ЖСК является хорошим инструментом для приобретения права собственности на жильё, однако, проверить "чистоту" этих рук сможет только профессионал.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~nh3wW


Комментарии пользователей

2
LEbEdEV
Имя Цитировать 2
1
Jar Jar Binks
ЖСК надо запретить использовать для обхода 214-ФЗ, тогда и строить будут нормально... А еще суды заставить все взыскивать, если права дольщика нарушены.
Имя Цитировать 1
0
LEbEdEV
Цитата
Jar Jar Binks пишет:

ЖСК надо запретить использовать для обхода 214-ФЗ, тогда и строить будут нормально... А еще суды заставить все взыскивать, если права дольщика нарушены.
Проблема в том, что есть ЖСК которые нормально работают. Лучше выработать критерии "хороших" и "плохих" ЖСК. Без позиции Верховного Суда тут не обойтись.
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram