Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь.
 
Сенека

За гранью доступности

За гранью доступности

Вчера специалисты петербургских банков и строительных компаний, собравшиеся обсудить проблему ипотечного  кредитования за круглым столом, пришли к выводу, что с этим вопросом все еще не так плохо. Главное, что ипотечный кризис, подобный тому, что разразился в США, нашей стране не грозит.

- Изменение процентных ставок по ипотеке почти не влияет на спрос на нее. Это не потребительский кредит. Ипотека - это прежде всего решение социального вопроса. А самим накопить на квартиру сейчас уже нереально, - считает начальник отдела Центра ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Татьяна Хоботова.

Плохое в другом - на снижение цен на недвижимость надеяться не стоит. Строители называют будущую цену одного квадратного метра жилья в Петербурге в 10 тысяч долларов (хотя такие зловещие прогнозы - отчасти рекламный ход, призванный подстегнуть спрос). Расходятся только в сроках. Одни прогнозируют такую стоимость на 2019 год, другие - на 2011-й. Единодушны в другом - сейчас наиболее удачное время для покупки жилья: уже через 2-3 месяца застройщики ожидают нового скачка цен, связанного прежде всего с растущей стоимостью земли.

- Мы находимся в ситуации, когда большинство игроков на рынке нерешительны. Люди ждут, покупать жилье сейчас или отложить это на полгода-год, когда цены упадут. Но цены, судя по всему, падать не будут. Так стоит ли ждать более гуманных условий? Нам обещают доступное жилье, но доступное не стоит понимать как дешевое. Доступное значит лишь возможность его приобрести, и дает такую возможность ипотека, - говорит генеральный директор строительной компании "Пионер" Александр Погодин.

Формирования отложенного спроса опасаются многие аналитики. Во время банковского кризиса четырехлетней давности цены на рынке недвижимости не росли, однако же люди жилье не покупали, а ждали более выгодных предложений.

- Тот кризис привел к тому, что через два года, то есть в 2006 году, мы наблюдали всплеск спроса на жилье и ипотеку. Однако предложения было недостаточно, и цены выросли более чем в два раза. Если и сейчас спрос не будет расти, то нас ждет подобная ситуация, - комментирует начальник отдела стратегического маркетинга корпорации "Строймонтаж" Дмитрий Карманов.

Как шутят строители, понижение цен на недвижимость возможно только в том случае, если в Петербурге произойдут какие-то катаклизмы вроде сильнейшего наводнения либо страну настигнет кризис тяжелее 1998 года и зарплаты упадут в два раза. Осуществления ни одного из этих сценариев не хотелось бы.

Авдотья Толкунова

 

Источник: Невское время

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~i78BU
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram