Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит это написал юрист.
 
Уилл Роджерс

Ипотека и неплательщики

Ипотека и неплательщики

Ипотека и неплательщики

Что делать человеку, который по ряду причин (отсутствие работы, денег, проблемы со здоровьем и прочее) не в состоянии платить по ипотечному кредиту? За просрочку платежа по кредиту предусмотрены  штрафные санкции. В такой ситуации необходимо быстро принимать правильные решения. О возможных вариантах выхода из такой ситуации я и расскажу в данном материале.

Если заемщик не исполняет свои обязательства, банк может потребовать полного погашения кредита, а случае не исполнения этого требования, попытаться продать квартиру получив на это решение суда. Продажа квартиры будет осуществляться с целью погашения кредита. Но кредитные организации крайне редко идут на продажу заложенной недвижимости. Во-первых, они не заинтересованы в судебных разбирательствах, во-вторых, это дополнительные затраты и потеря времени на организацию сделки купли-продажи. В таком случае, кредитная организация постарается решить проблему мирным путем, предоставляя отсрочку в несколько месяцев на решение финансовых трудностей или дать возможность пересмотреть условия кредитования. Например, увеличить срок кредита или снизить процентную ставку, таким образом, ежемесячный платеж может уменьшиться. Однако такие предложения могут быть сделаны только заемщику положительно зарекомендовавшему себя на протяжении всего срока кредита. В крайнем случае, залогодержатель (банк) может предоставить заемщику возможность добровольно продать жилье по текущей рыночной стоимости. Разумеется, продажу можно будет осуществить только под контролем и при согласии кредитной организации. Если заемщику все вышеперечисленные «мирные» пути решения этого вопроса не подходят, то залогодержатель в вправе добиваться реализации квартиры в судебном порядке. Такая квартира реализуется с публичных торгов. До момента вынесения решения судом решения о продаже квартиры с торгов заемщик и кредитная организация вправе договориться о добровольной продаже квартиры. Проведение торгов производится на основании решением суда и в соответствии с определенными правилами. Средства, вырученные на торгах, прежде всего, поступают к банку-кредитору, а потом уже к заемщику.

Публичные торги проводят органы, на которые в соответствии процессуальным законодательством РФ возлагается исполнение судебных решений. В Санкт-Петербурге организатором таких торгов является Фонд имущества Санкт-Петербурга. Организаторы торгов не позднее, чем 30 дней до их начала (но не ранее 60 дней) извещают в специализированных периодических изданиях о предстоящих торгах с указанием даты, временем, местом проведения торгов, характера продаваемого объекта и его начальной цены. Лица желающие принять участие в публичных торгах вносят задаток, который не превышает 5 % от заявленной стоимости объекта. В случае если торги были не выиграны или не состоялись, задаток возвращается. Выигравшим торги считается лицо, которое предложило наиболее высокую сумму за объект недвижимости. После прохождения необходимых процедур, бывший заемщик в течение месяца должен освободить квартиру.

Должник (заемщик) вправе прекратить обращение взыскания на заложенное имущество, удовлетворив все требования кредитора (банка) по кредитному договору до момента продажи заложенного имущества. В таком случае, он должен возместить залогодержателю все расходы, понесенные в ходе обращения взыскания на это имущество и его реализации.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~y9uv1


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram