Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли.
 
Салтыков-Щедрин М.Е.

Могут ли взять ипотеку внештатные сотрудники?

Могут ли взять ипотеку внештатные сотрудники?

Когда ипотечный рынок в стране бурно развивался, кредитные организации не были настолько требовательны к заемщикам. По мере того, как ипотека набирала популярность, требования стали ужесточатся, а после ипотечного кризиса в США оценка заемщика стала еще более пристальной.

Ипотека это долгосрочный предприятие, и банк должен быть уверен в стабильности доходов заемщика и в его способности ежемесячно выплачивать деньги по кредиту. Одним из важных документов, которые нужно предъявить в банк для проверки заемщика, является копия трудовой книжки. По трудовой книжке проверяется трудовой стаж потенциального заемщика. Что же делать специалистам вольных профессий (фрилансеры: журналисты, дизайнеры, программисты и другие), чьи доходы официально не подтверждены? Ведь работодатели не подкрепляют свои отношения с фрилансером записью в трудовой книжке. Договорные отношения далеко не всегда оформляются на бумаге, налоги не платятся. Деньги передаются из рук в руки.

Для кредитных организаций очень сложно оценить доходы фрилансеров. Поэтому и риски по кредитам таких специалистов оцениваются банками гораздо выше, чем по кредитам, выдаваемым клиентам с постоянным местом работы и официальным доходом. Это легко объяснить тем, что человек "свободной" профессии, сегодня получающий неплохие доходы, завтра может лишиться работы и не сразу устроиться на работу с тем же доходом.

Но все же шанс получить кредит есть. При отсутствии трудовой книжки подтверждением платежеспособности могут служить договоры подряда, авторские или срочные трудовые договоры. Желательно предоставить эти документы за достаточно длительный срок. Банками приветствуется продолжительная работа фрилансера с одними и теми же заказчиками. Если с документами все в порядке и банк видит динамику развития или стабильность фрилансера, то проблем возникнуть не должно. Об уровне достатка также говорит наличие имущества и общий уровень дохода (автомобиль, поездки за границу и прочее). Плюсом будет и положительный опыт погашения потребительских кредитов. Существенно может облегчить получение кредита наличие созаемщика или поручителя с более стабильными доходами.

Надо понимать, что заявки людей, чьи профессии связаны с ярко выраженной сезонностью или непрогнозируемыми доходами, кредитными организациями всегда рассматриваются более тщательно.

Обратившись к ипотечным брокерам, фрилансер без регулярных официальных договоров получает шанс на оформление кредита, но процент кредита для таких заемщиков может быть немного выше среднерыночного, кроме того, будет необходим первоначальный взнос не менее 30%.

Еще один вариант для специалистов "свободных" профессий это оформиться в качестве частного предпринимателя. Естественно, придется отчитываться перед налоговой инспекцией, зато и кредитные организации станут более лояльными, так как клиент перейдет в другую категорию заемщиков.

Проблема с подтверждением доходов созает сложности и с получением имущественного налогового вычета. Поскольку налоги платятся только с официального дохода граждан, имущественный налоговый вычет предоставляется из расчета именно официального дохода. Государство, разумеется, знает о проблеме «серых» доходов, но возвращать налоги, не заплаченные гражданином самому государству не будет. Поэтому специалистам получающим неофициальный доход получить налоговый вычет не получится.

В остальном этапы прохождения ипотечной сделки не будут отличаться от получения ипотечного кредита обычным заемщиком.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~PlacQ
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram