Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
You can get much further with a kind word and a gun than you can with a kind word alone
 
Alphonse Gabriel "Al" Capone

Ипотека: стоит ли бояться перемен?

Ипотека: стоит ли бояться перемен?

Ипотека: стоит ли бояться перемен?

Сегодня участники рынка ипотеки едины в своем мнении: ситуация меняется.  Многие задаются вопросом: что будет с ипотекой дальше? На эти и другие вопросы будут даны ответы в данном материале.

Недвижимость:

Именно цены на недвижимость являются определяющим фактором доступности ипотеки. Чтобы не говорили про низкие ставки, заемщику куда важнее сумма кредита, которая напрямую зависит от стоимости покупаемого объекта. В настоящий момент в Санкт-Петербурге и Москве с их областями наблюдается снижение темпов роста стоимости жилья. Это является положительным фактором, поскольку сделки на рынке будут происходить в более спокойном режиме, суммы кредитов стабилизируются, что положительно скажется на ипотеке. Замедление темпов роста на недвижимость должно привести к увеличению спроса на ипотечные кредиты, в том числе и на услуги ипотечных брокеров, так как получение кредита станет более сложной процедурой по причине ужесточения требований к заемщику  и сворачивании ипотечных программ некоторыми банками.

Однако говорить о каком-либо падении цен на недвижимость в двух столицах не приходится. Дело в том, что иммиграционные потоки в эти города достаточно велики, и они не дадут стоимости жилья снижаться. Каждый приезжающий желает купить недвижимость, а следовательно будет тратить на нее деньги. К тому же многие строительные организации сейчас замораживают крупные проекты, то есть через 2-3 года мы опять столкнемся с острым дефицитом жилья, который будет толкать цены вверх.

Ипотека:

Ипотечное кредитование окончательно пришло в стадию взвешенного кредитования. Стадия молодой и "дикой" ипотеки закончилась. Причем уход с рынка мелких банков, которые только пробовали свои силы, является положительным моментом. Дело в том, что сам процесс ипотечного кредитования достаточно трудоемкий и требует достаточно высокого уровня подготовки специалистов. Поэтому сейчас ипотекой будут заниматься в основном крупные и технологичные банки. Мелкие банки смогут себя попробовать в сфере потребительского и автокредитования. Хотя и в этой сфере крупные банки с их филиальными сетями будут в более выигрышной позиции.

До конца года можно ожидать рост процентных ставок, но не более чем на 2%, таким образом, процентные ставки остановятся на уровне 15-16%. Хотя уже сейчас есть банки, поднявшие ставки до 18%, но вряд ли они найдут много желающих получить кредит на таких условиях. Ситуация вообще во многом парадоксальна: в некоторых СМИ пишут «страшилки» о том, что ипотека стала совсем недоступна, однако любой участник рынка ипотеки скажет Вам, что и сегодня можно взять ипотечный кредит под 11% в рублях, пусть это и не так легко, как год назад. То, что банков, выдающих кредиты под такие ставки, стало меньше, еще не значит, что их нет совсем. По большому счету, если рассматривать российский рынок ипотеки в перспективе, именно сейчас тот момент, когда можно получить ипотеку на сравнительно выгодных условиях, так как многие банки ранее взяли на себя обязательства привлекать денежные средства, выдавать ипотеку, а отдавать ипотечные закладные. Соответственно, чтобы не случилось, они должны выдать определенное количество кредитов за достаточно короткий срок, например, до нового года.

В период, когда происходят изменения в ипотеке, большая нагрузка ложиться на ипотечных брокеров. Ипотечный брокер должен всегда быть в курсе всех событий в мире ипотеки, постоянно поддерживать связь с представителями банков. Уже известны случаи, когда банк был уже готов выдать ипотечный кредит, но по причине нехватки средств отказывал в выдаче, хотя клиент подходит по всем требованиям. Такие клиенты могут обратиться к ипотечному брокеру, который подберет банк, который не испытывает проблем с финансами.

Американский ипотечный кризис:

Ипотечный кризис в США произошел, с одной стороны, в неудачное для нас время, а с другой стороны — очень своевременно. Неудачное время – потому, что Россия еще не научилась привлекать собственные внутренние денежные средства в том объеме, в котором это необходимо ипотечному кредитованию.  С другой стороны, все эти обстоятельства подталкивают к наиболее активному развитию этой сферы внутри страны. Это позволит использовать собственные денежные средства, а не привлекать их из-за рубежа. Сейчас ситуация начинает меняется, и государство готово привлекать в систему ипотечного кредитования так называемые "длинные" деньги пенсионных и страховых фондов, кроме того будут выделены деньги на покупку закладных у банков Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Как мы видим, небольшая встряска на мировых рынках пошла российской ипотеке даже на пользу.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~hngzl
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram