Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Управлять при помощи законов легче всего тогда, когда следствием их несоблюдения являются угрызения совести.
 
В. Швебель

Ипотека: чем рискует поручитель?

Ипотека: чем рискует поручитель?

Ипотека: чем рискует поручитель?

Получение  заемщиком особо крупного ипотечного кредита или недостаток документов о доходе заемщика (и как следствие невозможность доказать полностью свои доходы) могут привести к необходимости привлечения поручителя. Поводом для привлечения поручителя при получении ипотечного кредита могут быть и другие основания. Общие  требования к поручителю практически идентичны  требованиям к заемщику. Если для заемщика поручитель является неким спасителем, то встает вопрос, что для этого придется сделать самому поручителю? Чем рискует поручитель, принимая на себя такие обязательства? Таким вопросом часто задаются люди, желающие помочь друзьям или коллегам.

Суть поручительства по обязательству заключается в том, что одно лицо – поручитель - ручается за другое лицо, и в подкрепление своего ручательства обязуется выполнить определенные действия вместо лица, за которое оно ручается, если то лицо не сможет выполнить свои обязательства. Применительно к ипотеке поручитель обязуется выполнить обязательства заемщика по кредитному договору перед кредитной организацией. В случае невыполнения обязательств со стороны заемщика ответственность перед кредитором переходит на поручителя по ипотечному кредиту. Поэтому принимая на себя такие обязательства, поручитель должен быть готов в случае необходимости платить за заемщика.

Объем ответственности поручителя по кредитному договору не ограничивается одним ежемесячным платежом. Как только заемщик не справляется со своими обязательствами, кредитная организация будет в праве требовать от поручителя полную сумму кредита, проценты по нему и компенсации издержек по взысканию долга. Риски поручителя заключаются именно в возможности возникновения полной ответственности за заемщика по кредитному договору. Это обстоятельство необходимо учитывать, примеряя на себе роль поручителя.

В случае если заемщик и поручитель отказываются добровольно платить по кредиту, кредитная организация вынуждена будет обратиться в суд. Причем отвечать в суде по иску будут и заемщик, и поручитель. Наличие такого судебного разбирательства в истории заемщика и поручителя затруднит для них в дальнейшем получение кредитов, так как это будет расцениваться как отрицательный момент в кредитной истории.

После удовлетворения требований кредитной организации поручитель вправе требовать от заемщика возмещения своих расходов. Причем поручитель может требовать возмещения как в судебном, так и в добровольном порядке. Однако, если заемщик был не в состоянии выполнить требования кредитной организации вряд ли он выполнит такие же требования поручителя добровольно. Поэтому став поручителем, Вы рискуете еще одной вещью – вероятностью испортить личные отношения с заемщиком.

Положительным моментом поручительства является тот факт, что если поручитель сам захочет получать ипотечный кредит, такое поручительство может быть расценено как наличие положительной кредитной истории.

адвокат Антон Лебедев

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~4HvUU
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram