Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Правовое поле не шире рамок закона.
 
Константин Кушнер

Материнская ипотека: первоначальный взнос всего 10%

Материнская ипотека: первоначальный взнос всего 10%

Материнская ипотека: первоначальный взнос всего 10%

Как показывают опросы населения, использовать материнский семейный сертификат на улучшение жилищных условий хотело бы большинство россиян, которым это право принадлежит по закону. По оценкам «Агентства по ипотечному жилищному  кредитованию»  (АИЖК), потенциальными участниками программы являются 2 млн человек. С начала 2009 года, когда вступили в силу антикризисные поправки, разрешившие без ограничений использовать семейный капитал для погашения ипотечного кредита, возможностью пустить «материнские деньги» на жильё воспользовалось более 157 тысяч российских семей.

Тема грамотного вложения государственной помощи в приобретение квартиры в последнее время становится всё актуальнее. Кризис научил всех не только считать деньги, но и лучше разбираться в финансовых инструментах, в том числе и программах ипотечного кредитования. Размер материнского семейного сертификата сейчас составляет 343 378 рублей, ежегодно его сумма пересматривается в зависимости от уровня инфляции. В большинстве российских регионов размер сертификата равен 10-30% стоимости средней квартиры. Как раз на первоначальный взнос по ипотеке — подумают многие… и ошибутся, т.к. законодательством в настоящее время ограничено использование материнского капитала на первоначальный взнос. Такое право обладатель сертификата получает только по исполнению 3 лет ребенку, в связи с рождением которого и возникло право на получение сертификата.

Узкое место в законодательстве «расширили» в федеральном «Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию» (100% капитала предложит государству), предложив всем желающим, не дожидаясь истечения трёхлетнего моратория, воспользоваться новым ипотечным продуктом с одноимённым названием «Материнский капитал». Его главное достоинство — низкий первоначальный взнос — 10%, который как раз и призван сделать ипотеку доступнее. Как показывает статистика, 25% заемщиков, обратившихся в «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» с вопросами об использовании материнского капитала на улучшение жилищных условий, испытывают проблемы с недостаточностью первоначального взноса. И именно для них 10% — взнос по продукту «Материнский капитал» может стать первым шагом к решению жилищного вопроса.

Кстати, банки обычно избегают предоставлять кредиты с низким первоначальным взносом из-за их высокой рискованности и существенно повышают процентную ставку по ним. Но в случае с сертификатом на материнский капитал банки с лёгкостью соглашаются участвовать в программе АИЖК. Все дело в особой конструкции кредитного продукта, благодаря которой риск банка, кредитующего заёмщика по условиям «Материнского капитала», не увеличивается и соответствует уровню риска по стандартным банковским продуктам. Кроме того, «семейные» клиенты отличаются высокой платежной дисциплиной: из 572 закладных, участвовавших в пилотной программе Агентства по «Материнскому капиталу» не было ни одной просрочки платежа.

В АИЖК не скрывают, что разработка нового продукта стала госзаказом, мерой для государственной поддержки семей с детьми, поэтому и ставки по кредиту тоже сделали щадящими: партнёры Агентства выдают кредиты в диапазоне 10,25 —11,45%, причём на новостройки они ниже, чем на квартиры, приобретаемые на вторичном рынке жилья. Бонусом для заёмщиков, решившихся на участие в программе Агентства, стало и увеличение размера кредита: к той сумме, на которую с учётом доходов семьи заёмщики могли претендовать изначально, теперь добавляется сумма, равная размеру материнского капитала. Кредитная нагрузка при этом не повышается: увеличение размера кредита не отражается на сумме платежа. И кстати, ещёе один плюс — можно привлекать до четырёх созаёмщиков, например, родителей, что является существенным подспорьем для молодых семей.

Поскольку продукт с участием материнских сертификатов для рынка новый и не привычный, то стимулировать банки входить в программу и выдавать кредиты по льготным условиям АИЖК собирается тоже инновационным способом — предложив новый механизм рефинансирования ипотечных кредитов. У банков, осуществляющих кредитование населения по условиям «Материнского капитала», Агентство готово нетолько выкупать закладные, но и выдавать займы под их залог .

В конце июля был принят закон, который упростил использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. И это существенный повод поближе присмотреться к продукту. Изменения в законодательстве должны решить большую часть проблем, тормозивших получение ипотечных кредитов с использованием сертификатов. Например, раньше с момента подачи заявки на использование материнского капитала в качестве первоначального взноса до перечисления средств из ПФР могло пройти до 8 месяцев — немногие продавцы жилья соглашались ждать такой долгий срок. Сегодня срок рассмотрения заявления о распоряжении семейным капиталом сокращён до двух месяцев.

Однако закон не ответил на главный вопрос — будет ли продлена антикризисная мера государства, позволяющая использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита сразу после рождения второго ребенка. Если продления не произойдёт, товладельцам сертификатов придётся, как раньше, ждать истечения трёх лет не только в части внесения первоначального взноса по ипотеке, но и в части оплаты средствами материнского капитала ипотечного кредита. Это, естественно, может повлечь за собой и ряд изменений в «материнском продукте» Агентства, например, может сократиться сумма «надбавки», на которую увеличивается размер кредита. Поэтому в АИЖК настоятельно советуют потенциальным заёмщикам успеть взять кредит в этом году и обещают в ближайшее время расширить возможности продукта: выдавать кредиты по условиям «Материнского капитала» не только на квартиры, но и на малоэтажное жильё в рамках проектов комплексной застройки, а также позволить выбирать между фиксированной и переменной ставкой.

Источник: Банк.ру

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~1ufqF
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram