Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Бранное слово - это междометие народного языка.
 
Ф.Н. Плевако

АИЖК нашло рыночное применение ставке рефинансирования ЦБ: оно привяжет к ней стоимость ипотеки

АИЖК нашло рыночное применение ставке рефинансирования ЦБ: оно привяжет к ней стоимость ипотеки

В отчете за III квартал Агентство по ипотечному жилищному   кредитованию (АИЖК) сообщило, что разрабатывает продукт с плавающей процентной ставкой. Ввести такой кредит гендиректор АИЖК Александр Семеняка предлагал еще в октябре 2004 г. Пока ипотеку со ставкой, привязанной к ставке ЦБ, предлагает только «ВТБ 24».

Директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Константин Ярославец объясняет, почему продукт с плавающей ставкой вводится именно сейчас: сроки заимствования на рынке сократились, а их стоимость возросла. Последние выпуски облигаций АИЖК (с 12-го по 15-й) привязаны к ставке рефинансирования ЦБ и параллельно агентство начало разработку и внедрение продукта с переменной ставкой, говорит он.

Ставка по этому кредиту будет равна ставке ЦБ плюс 0-2,5% в зависимости от параметров кредита, продолжает Ярославец. Сегодня по пилотному проекту с банком «Жилфинанс» заемщики получают кредиты по ставке 9,5-11,5%, скоро АИЖК их рефинансирует. По завершении пилотного проекта (в I-II кварталах 2010 г.) АИЖК оценит перспективы кредита на рынке, обещает он.

По данным ЦБ на 1 октября, средневзвешенная ставка рублевой ипотеки — 12,7% годовых, а по кредитам, выданным с начала 2009 г., — 14,6%.

АИЖК установило ограничения на максимальный и минимальный размер ставки, что защитит и заемщика в случае резкого роста ставки ЦБ, и кредитора — в случае резкого ее снижения, говорит Ярославец: нижний порог ставки ограничен 5% годовых, верхний — 20%. Пересмотр ставки возможен не чаще раза в год. Банки или компании — сервисеры АИЖК должны будут раз в год доводить до сведения заемщиков новые графики платежей, говорится в документах агентства, срок кредита — не более 20 лет.

«Мы будем чуть жестче подходить к оценке заемщиков: кредиты будут выдаваться только на квартиры лицам, работающим по найму, ежемесячный платеж которых на дату получения кредита не превысит 35% дохода (по кредитам с фиксированной ставкой — 45%)», — рассказывает Ярославец: даже если ставка вырастет до 20%, платеж заемщика составит максимум 60% дохода. В начале года АИЖК исследовало спрос на продукт, 8% респондентов проявляли интерес к нему, сообщил Ярославец.

Продукт интересен и кредиторам — в нем снижен процентный риск, — и заемщикам, пока ставка ЦБ снижается, считает Ярославец. По оценкам АИЖК, в России 1-2% ипотечных кредитов выданы по плавающей ставке, привязанной к Mosprime или LIBOR, но без верхней или нижней границы, поэтому в кризис заемщики столкнулись с резким ростом ставки.

«Привязка ипотеки к ставке ЦБ сделает прозрачными причины повышения или снижения ставок, государство дало понять, что ставка рефинансирования ЦБ пока имеет тенденцию к снижению», — говорит член наблюдательного совета АИЖК Гарегин Тосунян: ставка ЦБ как индикатор лучше выражает стоимость денег, чем Mosprime, который подвел заемщиков в кризис.

Источник: Ведомости

Обсудить материал на форуме... 

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~r3qyZ
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram