Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Не следует законами достигать того, что можно достигнуть улучшением нравов.
 
Ш. Монтескье

АИЖК предлагает реанимировать спрос на ипотечные кредиты с помощью страхования

АИЖК предлагает реанимировать спрос на ипотечные кредиты с помощью страхования

Спрос на ипотечные  кредиты предполагается реанимировать с помощью страхования — госкорпорация «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) намерена создать отдельную компанию, которая будет страховать ответственность ипотечных заемщиков и предпринимательские риски банков, пишет газета «Коммерсант». Минфин негативно оценивает эту идею, полагая, что такое страхование лишь повышает риски кредиторов,— регулятор страхового рынка указывает, что аналогичная практика спровоцировала ипотечный кризис на Западе.

 

Подготовленная АИЖК «Концепция развития системы ипотечного страхования» разработана в соответствии с поручением президента. В рамках разработки мер по развитию ипотечного жилищного кредитования и повышения доступности ипотечных кредитов планируется ввести новые страховые продукты — страхование ответственности заемщика и предпринимательских рисков кредитора. Продавать эти продукты будет дочерняя страховая компания АИЖК. Предполагается, что практика страхования будет распространена на всех участников ипотечного рынка.

Согласно предлагаемой концепции, уставный капитал СК АИЖК составит до 1,5 млрд рублей. В капитале страховой компании смогут участвовать и другие страховые компании, однако доля АИЖК должна быть доминирующей. Коэффициент «риска к капиталу» на первом этапе не должен превышать 10 к 1.

Как отмечают авторы концепции, сейчас банки практически не выдают ипотеку с первоначальным взносом менее 30%, в то время как до кризиса на эти кредиты приходилось в среднем 50% от общего объема выдачи. Согласно проведенному в первом полугодии АИЖК исследованию, только 18% потенциальных заемщиков могут внести первоначальный взнос свыше 30% от стоимости жилья, в то время как 10-процентный взнос могут себе позволить до 80% потенциальных заемщиков. По замыслу АИЖК снизить первоначальный взнос до 10% можно за счет страхования.

Страховка по ипотеке будет предлагаться тем заемщикам, чей первоначальный взнос менее 30% от стоимости жилья. При этом если до кризиса банки, предлагавшие продукты с низким первоначальным взносом, устанавливали по ним ставку на 2-3% выше, то стоимость страхования не будет превышать 0,5-0,8% от стоимости кредита, что в итоге обойдется заемщику значительно дешевле, отмечается в документе. Впрочем, застраховать риск невозврата кредита может и сам банк. Как отмечают авторы документа, от этого нововведения выиграют не только заемщики, но и банки, так как в западной практике при страховании ипотечного кредита регуляторы снижают требования по формированию резервов на возможные потери по ссудам. Такой же либерализации авторы проекта ждут и от российского ЦБ.

Источник БН.ру

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~uQ2z6
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram