Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать
 
Марк Твен

Ипотека оживилась

Ипотека оживилась

К началу этого года ипотека в России была, строго говоря, мертва. Как показала полугодовая статистика ЦБ, в январе на всю страну было выдано чуть больше 6 тысяч кредитов в рублях и валюте. Примерно такие же показатели Банк России фиксировал и в последующие месяцы. Однако в июне по сравнению с январем рынок вырос более чем вдвое.

В Банке России ситуацию комментируют пока очень осторожно: кредитов по-прежнему выдается в 10 раз меньше, чем в прошлом году, однако динамика действительно является положительной. Возможно, дают о себе знать попытки правительства оживить рынок ипотеки. Так, в конце лета Агентство ипотечного и жилищного кредитования привело свои условия к докризисному уровню, вернув ставки в диапазон от 10 до 13% в рублях. Тем же путем пошло и несколько банков, продающих свои кредиты напрямую АИЖК. Однако банки, не связанные с агентством, не только не снижают ставки, но даже повышают их из-за продолжающегося снижения цен на квартиры, а также высоких рисков невозврата. Сегодня среднерыночная ставка по рублевым займам составляет 20,7%, по валютным — 15,8%, что на несколько процентов выше уровня начала года.

Официальная просрочка выплат по ипотечным кредитам также растет. Если в конце прошлого года по рублевым кредитам просрочка составляла 0,6%, а по валютным — 2,6%, то ныне эти показатели — 1,4 и 4,3% соответственно. Иными словами долги выросли вдвое

 

Источник: business-magazine.ru

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~6bTZp
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram