Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Единственное, чем всякий честный человек должен руководиться в своих поступках, - это справедливо или несправедливо то, что он делает, и есть ли это деяние доброго или злого человека.
 
Сократ

Госдума предлагает фиксировать ставки по выданным кредитам

Госдума предлагает фиксировать ставки по выданным кредитам

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому банкам запрещается повышать ставки по уже выданным кредитам физлицам, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника. Если законопроект будет принят, банки не смогут в одностороннем порядке сокращать срок кредита, увеличивать размер процентов и комиссионного вознаграждения по операциям.

Сейчас банки имеют право изменять ставки по кредиту в случае, если это предусмотрено в кредитном договоре с заемщиком. «Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров»,— указано в пояснительной записке к документу.

Это уже вторая попытка Госдумы законодательно ограничить право банков повышать ставки по кредитам. В декабре 2008 г. единороссы во главе с Андреем Исаевым внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на пересмотр ставок по кредитам, выданным физическим лицам. Исаев тогда рассказал, что часть партийцев выступает за введение таких же ограничений на ставки по кредитам юридическим лицам. Однако в таком виде законопроект получил отрицательный отзыв правительства — действие поправок предлагалось распространить на все заключенные договоры. «Представляется нецелесообразным придавать обратную силу норме, ограничивающей одну из сторон кредитного договора, заключенного до введения данной нормы в действие»,— указывалось в отзыве.

Новый законопроект не будет иметь обратной силы. «В этом ключевая разница», — пояснил Владислав Резник. Поправки предполагают ввести запрет на изменение ставок только по кредитам, выданным после изменения закона, что, по его словам, позволяет рассчитывать на положительный отзыв правительства.

Эксперты говорят, что фиксирование ставок практически неприменимо к некоторым видам кредитов (в частности, карточным), и сравнительно легко обходится с помощью положений кредитного договора. Сильнее всего от поправок могут пострадать банки, выдающие ипотеку. Вероятно, им придется пойти на изначальное повышение ставок или же выдавать ипотеку по плавающим ставкам.

Ведомости

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~8mren
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram