Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокату следует открыто и ясно изложить дело... потом он уже сам сумеет его запутать.
 
А.Манцони

Ставки по ипотеке доведут до 6-7%

Ставки по ипотеке доведут до 6-7%

Ставки по ипотеке доведут до 6-7%

Послекризисная ситуация с ипотечным  кредитованием продолжает беспокоить и рядовых граждан, и руководство страны

Фактически запретительные кредиты и опасение банков в платежеспособности клиентов привели к тому, что в России ипотечное кредитование практически заморожено. Есть и еще один аспект: банки теряют миллионы на том, что значительный процент заемщиков оказались не в состоянии выплачивать проценты по взятым кредитам. В связи с этим, сегодня ипотекой занимается крайне ограниченное количество финансовых организаций. И ожидать оживления на этом рынке можно лишь с ростом российской и мировой экономики, который приведет к снижению ставок и восстановлению доходов населения.

Свой прогноз на развитие ситуации сегодня дал президент Медведев. Во время посещения Улан-Удэнского авиационного завода он заговорил с рабочими. Один из молодых людей пожаловался главе государства на высокие ставки по ипотеке. «Здесь чудес не произойдет, но, я думаю, в ближайшие два-три года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была, однако она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже», — сказал Медведев. Однако даже в нынешней ситуации, по его мнению, банки могли бы существенно снизить ставки по кредитам. «При ставке рефинансирования 11% они могли бы давать 14%, что плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски», — полагает президент. Напомним, что по статистике в настоящее время средняя ставка по стране чуть превышает 20 процентов.

Однако даже в случае идеального развития ситуации, Медведев предостерег от снижения ставок до минимальных значений. «Нельзя делать того, что делали американцы: они выдавали под один процент, и у них грохнулась вся ипотечная система», — заметил президент, сказав, что нормальной ставкой, при которой люди бы брали кредиты, были бы 6-7 процентов. Он также рассказал о государственной поддержке банков. «Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты. Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат. Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом», — объяснил президент. Тем не менее, по его словам, «сейчас порядка 20% людей, решающих жилищные проблемы, обращаются к ипотеке." «Нужно, чтобы, как минимум, половина людей могли взять кредит и расплачиваться по нему. Будем к этому стремиться», — пообещал он.

В то же время сегодня с позитивным прогнозом по экономической ситуации в России, фактически подтверждающим слова Медведева, выступил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Пошел рост. Мы посмотрим, насколько устойчивый рост. Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать», — сообщил он. В прошлую пятницу не менее оптимистические слова звучали из-за океана. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в минувшую пятницу выразил уверенность в том, что Америка стоит на пороге выхода из рецессии. «После значительного снижения за прошедший год экономическая активность начинает выравниваться как в США, так и в других странах. При этом перспективы возвращения к росту в краткосрочной перспективе выглядят вполне хорошими», — заявил он. Возможно, что для мировой экономики действительно забрезжил свет в конце тоннеля, и все эти синхронные заявления высокопоставленных чиновников отражают действительное положение дел. Хотелось бы в это верить. Но в любом случае, возвращение на докризисный уровень будет отнюдь не простым и не скорым.

Источник: PRO Недвижимость

   

 

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~sd56S
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram