Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
I am not a liberator. Liberators do not exist. The people liberate themselves.
 
Ernesto Rafael "Che" Guevara

Интересные факты: обращение взыскания на заложенную недвижимость

Интересные факты: обращение взыскания на заложенную недвижимость

Интересные факты: обращение взыскания на заложенную недвижимость
C начала этого года в законодательстве регулирующим ипотечное  кредитование произошли существенные изменения, произошедшие в рамках Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество".

Этим федеральным законом внесены изменения в Гражданский кодекс, ФЗ «Об ипотеке (залоге) недвижимости» и другие нормативные акты. Одним из интереснейших моментов изменившихся в ФЗ «Об ипотеке (залоге) недвижимости» является изменение порядка обращения взыскания. Теперь согласно п. 4 ст. 54.1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге) недвижимости» «Обращение взыскания на жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, во внесудебном порядке не допускается».

На практике эта норма обретает новый смысл. Если взглянуть на эту ситуацию так, как она описана, то можно прейти к выводу, что выход банка и заемщика из сложной ситуации с кредитом возможен только в судебном порядке. Так такой путь урегулирования может быть полностью вычеркнут из способов воздействия на заемщика.

Большинство банков сейчас используют процедуру направления писем с претензиями по поводу просрочек. С каждым письмом банк выдвигает все более тяжелые требования, в том числе банк сообщает заемщику о своем праве требовать возврата суммы кредита, о возможности обращения взыскания и уплаты неустойки.

Такая формулировка в законе может позволить заемщику после реализации заложенного имущества «по соглашению сторон» обратиться в суд с требованием признать такие действия незаконными, т.к. они фактически являлись внесудебным взысканием.

Такой подход к этому вопросу уже обкатывается в суде и в ближайшее время появятся первые решения суда. Первые решения, скорее всего, будут обжалованы и говорить об окончательном решении этого вопроса еще рано. Однако кредитным учреждениям уже сейчас надо задумываться о возможных перспективах. Если заемщику сейчас направляются письма с претензиями, до решения этого вопроса правоприменителем, можно лишиться возможности договорного урегулирования этого вопроса в будущем.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Обсудить материал на форуме…

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~plj0Y
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram