Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Закон и справедливость - две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил.
 
К. Колтон

Для развития ипотеки АИЖК предлагает поменять законы

Для развития ипотеки АИЖК предлагает поменять законы

Из-за финансового кризиса объем выданных ипотечных  кредитов во втором квартале составил 188,4 млрд руб., что на 12% ниже прогноза, и в дальнейшем следует ожидать уменьшения этого показателя.

Такие данные привел вчера заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк, выступая на заседании «круглого стола» в Совете Федерации. Для того чтобы дальше развивать ипотечный рынок, необходимо изменить законодательство. В частности, нужно разрешить инвестировать средства Пенсионного фонда и АСВ в ипотечные ценные бумаги. Кроме того, по мнению АИЖК, нужно создать процедуру внесудебного решения проблемы реализации залога в случае, если заемщик не в состоянии погасить кредит.

По словам г-на Семенюка, до конца нынешнего года в Госдуму будет внесен законопроект, разрешающий инвестирование средств фонда обязательного страхования вкладов в ипотечные ценные бумаги. По его мнению, следует развивать рынок с участием накопительных систем в первичном размещении таких бумаг. В противном случае это может привести к дестабилизации банковской системы и дефолту ряда мелких и средних банков, что в итоге негативно отразится на системе обязательного страхования вкладов. «Мы предлагаем внести изменения в законодательство, отменив требование о том, что для инвестирования средств фонда обязательного страхования вкладов ипотечные ценные бумаги должны быть допущены к торгам на рынке ценных бумаг», —— пояснил он. Вместо этого АИЖК предлагает ввести требование о наличии определенного рейтинга. Г-н Семенюк полагает, что инвестирование средств на первичном рынке в ценные бумаги высокого кредитного качества практически не несет дополнительные риски по сравнению с приобретением ценных бумаг, допущенных к торгам. Сейчас капитализация российской банковской системы низкая, поэтому возможности банков удерживать на балансе выданные ипотечные кредиты скоро исчерпаются, полагает г-н Семенюк.

Отметим также, что другой законопроект, предусматривающий инвестирование средств Пенсионного фонда и ВЭБа в ипотечные ценные бумаги, также скоро будет внесен на рассмотрение Думы.

Еще одна инициатива АИЖК —— взыскивать залог с заемщика, не погашающего кредит, без суда. Сейчас это делать невозможно, более того, судебные разбирательства требуют больших временных и финансовых затрат. А заемщику в течение судебного процесса насчитываются штрафы. Кроме того, пока суд принимает решение, просрочка по ипотечному кредиту увеличивается, что негативно влияет на финансовое состояние банка. Поэтому АИЖК предлагает во внесудебном порядке взыскивать залог ради защиты прав кредитора и должника, а также для снижения издержек, связанных с судебными процедурами. Для этого нужно внести изменения как в Гражданский кодекс, так и в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Источник: Время новостей

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~ZsGRe
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram