Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Пусть всякий, кто сможет, остерегается попасть в руки судьи, когда этот судья - победоносный и вооруженный до зубов враг.
 
М. Монтень

Фонд имущества готовится к кризису.

Фонд имущества готовится к кризису.

Фонд имущества готовится к кризису.

Фонд имущества Санкт-Петербурга рассчитывает получить выгоды от возможных последствий кризиса на рынке ипотечного  кредитования. Продавец городского имущества заключил соглашение с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию о реализации на торгах квартир, владельцы которых имеют задолженность перед банками за ипотечные кредиты. К первому полугодию 2009 года фонд планирует продать около 50 квартир по всей России. Пока банковские структуры неоднозначно оценивают новую схему.

По данным Центробанка РФ, с января по август 2008 года кредитный портфель российских банков увеличился на 25,9% и составил 3,73 трлн рублей. Только ипотечных кредитов на конец первого полугодия 2008 года, по данным инвестбанка «КИТ Финанс», было выдано около 400 млрд рублей, что составляет около 11% от всех выданных кредитов, но и около 1,8% от суммарных активов банковской системы. При этом количество неплательщиков (по всем кредитам) также увеличилось на 26,9% и на 1 августа текущего года составило 122,3 млрд рублей. Для стабилизации рынка ипотеки в связи с текущим кризисом ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» подписало соглашение с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Его суть сводится к тому, что фонд будет реализовывать на торгах жилую недвижимость на территории РФ, купленную по ипотеке, в качестве погашения кредита заемщика.

Внесудебный порядок реализации жилого имущества соответствует закону «Об ипотеке» и является более удобной процедурой обращения взыскания, чем судебная, используемая до сих пор, считают в Фонде имущества. Так, минимальный срок продажи имущества на торгах составляет 1,5 месяца (в отличие от 1-2 лет в судебном порядке), что в условиях стагнации или падения цен на недвижимость позволяет кредитору быстрее вернуть средства. При этом заемщик экономит денежные средства, ведь прохождение судебных инстанций влечет за собой значительные расходы на оплату госпошлины, юридического сопровождения, экспертизу, исполнительский сбор и может рассчитывать на получение больших средств. По словам заместителя генерального директора по развитию Фонда имущества Санкт-Петербурга Константина Раева, стартовая цена на квартиру будет соответствовать рыночной, но с небольшим дисконтом (до 10%). При этом сам фонд будет получать 2-5% от конечной стоимости проданного лота. По данной схеме фонд уже продал две квартиры Городского ипотечного агентства (дочерняя структура АИЖК), а к первому полугодию 2008 года продавец намерен реализовать около 50 квартир. По словам Анны Волковой, директора юридического департамента АИЖК, данное соглашение дает заемщикам новый способ урегулирования споров с кредиторами, но сказать, что в перспективе планируются массовые невыплаты по ипотечным кредитам. нельзя. «Кредитный портфель растет, а чем он больше, тем больше просроченных платежей», —— поясняет она. В Фонде имущества также добавляют, что сейчас заключены подобные соглашения с тремя банками, однако их названия пока не разглашаются.

Сами банки пока неоднозначно оценивают новую схему. «Если у заемщика возникают проблемы с погашением ипотечного кредита, российские банки стремятся помочь заемщику разработать оптимальную схему решения этой проблемы во внесудебном порядке, —— объясняет советник управляющего петербургским филиалом Национального резервного банка Алла Трубникова. —— Судебное разбирательство с принятием решения о реализации залога посредством торгов —— это крайняя мера». При этом она добавляет, что под внесудебным порядком понимается реализация квартиры через риэлтера. В свою очередь Владислав Назаров, генеральный директор Городского ипотечного агентства, поясняет, что обращение к риэлтеру чаще происходит со стороны заемщика и еще до того момента, когда кредитор принимает решение о взыскании средств за просрочку платежей.

Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка «КИТ Финанс», также добавляет, что для банка наличие агента, который способствует получению им денег вместо квартиры в более короткие сроки, будет выгоднее. «Но процесс реализации имущества на открытых торгах более долгий, начальная цена может быть менее привлекательной, а поэтому процесс может затянуться, —— считает она. —— Значение будут иметь те условия, на которых Фонд имущества согласится реализовывать недвижимость. В любом случае, ускорение процедуры негативно скажется на цене, а в условиях высокой стоимости денег скорость может играть не последнее значение».

Яна Карпова,

Анна Ахмедова

Источник: КоммерсантЪ СПБ

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~UkQoE
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram