Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Правоведы - единственная категория людей, которым незнание законов ничем не грозит.
 
И. Бентам

5 заблуждений об ипотеке

5 заблуждений об ипотеке

5 заблуждений об ипотеке

Задумываетесь приобрести собственную квартиру, но обратиться за ипотечным  кредитом еще не рискуете? А после сложившегося кризиса на американском ипотечном рынке беспокойства особенно понятны. Постараемся развеять самые распространенные заблуждения.

1. Ипотека – это огромные переплаты

Выплата процентов по кредиту, безусловно, повышает конечную стоимость жилья. Однако по оценкам экспертов в 2008 году цены на недвижимость в Санкт-Петербурге будут только расти. Таким образом, покупая квартиру сейчас, то вероятно через год ее фактическая стоимость в несколько раз превысит ваши затраты по ипотеке. Но и никто не мешает заемщику погасить кредит быстрее или рефинансировать кредит, т.е. уменьшить процентную ставку.

2. Если я не могу платить за кредит, банк отберет у меня квартиру

Действительно, если заемщик не исполняет свои обязательства, банк может продать квартиру, чтобы погасить задолженность. Но банк крайне редко идет на продажу заложенной недвижимости. Банк, во-первых, не заинтересован в судебных разбирательствах, во-вторых, это дополнительные затраты на организацию сделки купли-продажи. В таком случае он старается решить проблему мирно, предоставляя отсрочку в несколько месяцев на решение финансовых трудностей, или дать возможность пересмотреть условия кредитования. Например, увеличить период срока кредитования или снизить процентную ставку, чтобы ежемесячный платеж уменьшился. В крайнем случае, банк может предоставить заемщику возможность продать жилье по текущей рыночной стоимости и приобрести недвижимость меньшей площади, либо вернуть уже уплаченные средства.

3. Квартира, купленная в кредит, является собственностью банка

Собственником приобретаемой квартиры становится сразу же заемщик. Он может жить в приобретенной квартире, прописать членов своей семьи, даже сдавать в аренду с разрешения банка. Единственное, что заемщик не может это продать или обменять без согласия банка заложенную недвижимость, не погасив кредит. А банку эта недвижимость отдается лишь в залог.

4. Если курс доллара (евро) понизится, то банк пересчитает мне ежемесячные платежи в большую сторону

Условия предоставления кредита, в том числе изменение процентной ставки в одностороннем порядке должны быть оговорены в кредитном договоре, который был подписан между банком и заемщиком. Как правило, по условиям кредитного договора, банк не может изменить процентную ставку в одностороннем порядке в сторону увеличения, исключения составляют только договоры, где говорится о плавающей ставке, привязанной к определенным индикаторам – ЦБ РФ, Моспрайм, LIBOR и пр., а также договоры, касающиеся приобретения жилья в новостройке – здесь ставка может измениться после окончания срока строительства, однако в любом случае все это фиксируется условиями договора.

5. Если банк разорится, кредиторы заставят вернуть весь долг сразу

Если банк разорится, условия вашего кредитного договора, заключенного ранее, ни в коем случае не могут быть пересмотрены и изменены. Единственное изменение: заемщику придет уведомление о том, что платежи по погашению ипотечного кредита нужно будет совершать по другому адресу.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~ZTmXd
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram