Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законодательство должно быть голосом разума, а судья - голосом закона.
 
Пифагор

Как сдать в аренду квартиру, купленную по ипотеке?

Как сдать в аренду квартиру, купленную по ипотеке?

Как сдать в аренду квартиру, купленную по ипотеке?
Право собственности

Человек, купивший квартиру в кредит, является собственником этого жилья, как и обычный покупатель. После проведения ипотечной сделки, регистрации договора купли-продажи и закладной, он получат свидетельство о государственной регистрации права, единственное отличие, в этом свидетельстве будет указано, что квартира находится в залоге - ипотеке.

Являясь собственником жилья, он может спокойно прописать в квартиру себя и членов своей семьи. Обычно банк указывает в кредитном договоре возможность регистрации заемщика и его ближайших родственников, но об этом заранее необходимо письменно уведомить банк. Если же собственник жилья хочет зарегистрировать дальних родственников или друзей, то необходимо спросить разрешение у банка-кредитора, обратившись с заявлением в свободной форме. Возможно кредитная организация изначально примет решение о том, что любая регистрация (прописка) в заложенной квартире должна происходить с согласия банка. Банк может дать согласие на регистрацию, срок которой не превышает 11 месяцев.

Сдача ипотечной квартиры в аренду

При желании собственника сдавать квартиру в аренду, также необходимо запросить разрешение банка. Чаще всего банки этому не препятствуют, если это не ущемляет права и интересы самого банка. Договор аренды заключенный сроком больше одного года подлежит государственной регистрации. Регистрация договора проходит между заемщиком (арендодателем) и арендатором. Банк в эти дела уже не вмешивается.

Так как квартира находится в залоге банка, то он вправе по условиям договора знать в каком состоянии находится квартира, кто в этой квартире проживает и другую информацию о заемщике и квартире. Сотрудники банка минимум раз в год могут проверять состояние квартиры, если же что-то не соответствует условиям договора, то банк может применить различные санкции (штрафы, пени, досрочное погашение и др.).

Так как аренда всегда пользуется огромным спросом, для заемщика, который сдает квартиру купленную в кредит, это хороший способ получить доход для производства ежемесячных платежей по ипотечному кредиту. Кроме тех заемщиков, которые уже имеют свое собственное жилье, достаточно часто сдают в аренду заемщики, которые сами арендуют жилье по более низкой цене (по знакомству). Часть полученных средств от аренды идет на оплату своей аренды, а часть средств на погашение ипотечного кредита.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~mp8tE
 


Комментарии пользователей

1
Зверь
Народ уже совсем озверел от безденежности - за аренду не платит...
Имя Цитировать 1
0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Цитата
Зверь написал:
Народ уже совсем озверел от безденежности - за аренду не платит...
По малому бизнесу ударило сильно и это только последствия изменения экономики.
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram