Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ.
 
Авраам Линкольн

Ипотека и гражданский брак

Ипотека и гражданский брак

Ипотека и гражданский брак

Часто граждан интересует вопрос о том возможно ли получить ипотечный  кредит совместно или отдельно от своего гражданского супруга и к каким последствиям это приводит? В данном материале  адвокат  Антон Лебедев постарается ответить на этот вопрос.

Для ответа на этот вопрос мы обратимся к первоисточнику – Семейному кодексу Российской Федерации. Согласно п.1 ст. 10 Семейного кодекса РФ «Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния». Это означает, что только зарегистрированный в органе ЗАГС брак может считаться таковым. Пункт 2 этой же статьи гласит «Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния». Таким образом, лица могут стать супругами только при условии заключения брака и регистрации его в органе ЗАГС. До этого момента вопросы о совместной собственности супругов решается однозначно – у гражданских супругов такой совместной собственности нет.

Для того чтобы заемщики могли организовать для себя похожий режим, им необходимо получить ипотечный кредит на двоих и оформлять приобретаемый объект недвижимости в равных долях, поскольку согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью». Гражданские супруги вполне могут приобрести объект недвижимости в долевую собственность.

Самым существенным вопросом в такой истории будет вопрос раздела этого имущества в случае расставания гражданских супругов. Поскольку платежи по кредиту могли осуществляться от имени только одного из таких супругов, этот супруг сможет поставить вопрос о пересмотре его доли в объекте недвижимости в сторону увеличения. Второй же гражданский супруг окажется обделенным.

Именно эта ситуация и создает сложности для ипотечного кредитования. Ряд ипотечных программ просто не позволяет становиться созаемщиками гражданским супругам. Однако есть ипотечные программы - и их большинство - которые это позволяют. Не являются исключением из этого правила и программа Федерального ипотечного стандарта.

Важным моментом является то, что при таком виде кредитования кредитная организация имеет право потребовать выполнения обязательств по кредитному договору откаждого из созаемщиков, не учитывая, при этом на кого зарегистрирована недвижимость. Исходя из этого, заемщик должен очень внимательно отнестись к моменту выбора кандидата на роль созаемщика, чтобы в дальнейшем не иметь трудностей с кредитором, например за просрочку платежа.

Таким образом, при желании заемщика получить ипотечный кредит совместно со своим гражданским супругом ему необходимо учитывать не только условия самой ипотечной программы, но и возможные последствия расставания с таким супругом.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

проект "Гражданский адвокат"

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~T8FlG
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram