Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Закон не может быть законом, если за ним нет сильного.
 
Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди

Возмещение судебных расходов (часть 1)

Возмещение судебных расходов (часть 1)

Возмещение судебных расходов (часть 1)

Оплата правовой помощи, оказываемой адвокатами, не редко становится препятствием на пути к правосудию для граждан и юридических лиц. Часто это приводит к решению об отказе от услуг представителя с целью сэкономить. Практика показывает то, что такая экономия на представителе может привести к ещё большим затратам. В попытке сэкономить люди часто пытаются использовать образцы документов из интернета или бесплатные консультации на сайтах, но при этом забывая осведомиться о том кто же составлял размещённый в интернете документ или кто даёт консультацию. Консультант в интернете может просто не иметь юридического образования и быть образованным в праве не сильнее задающего вопрос.

Что такое судебные расходы?

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК РФ). К издержкам, указанным в законе, относятся суммы, связанные с оплатой услуг представителей, экспертов, свидетелей, специалистов и переводчиков, если такие привлекались к делу; расходы на проезд и проживание третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; компенсация фактической потери времени (ст. 99 ГПК РФ); почтовые и другие расходы, связанные судопроизводством.

Кто оплачивает судебные расходы?

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случая, когда вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, производились по инициативе суда. В случае частичного удовлетворения иска, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В случае оставления заявления без рассмотрения возмещение судебных расходов тоже возможно. Как указал Верховный суд РФ (ВС РФ) в Обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2009 года (утвержден Постановлением Президиума ВС РФ от 3 июня 2009) возможно применение по аналогии положений ч. 1 ст. 101 ГПК РФ о возмещении истцом ответчику издержек, понесенных им в связи с ведением дела, в случае оставления искового заявления без рассмотрении, а также при прекращении производства по делу (Определение Конституционного суда РФ от 19 января 2010 года N 88-О-О).

Более того, ст. 104 ГПК РФ устанавливает то, что на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба. В арбитражном процессе подаётся апелляционная жалоба (ст. 112 АПК РФ). Таким образом несогласие с суммой судебных расходов может быть проверено вышестоящим судом.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~b2Rr9


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram