Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Славная и необходимая для человечества адвокатская профессия должна быть щедро одаряема самыми большими наградами.
 
Анастасий (453-518), византийский император

Договор дарения квартиры

Договор дарения квартиры

Договор дарения квартиры

Сегодня я бы хотел немного рассказать про договор дарения. Тема купли-продажи недвижимости уже была частично раскрыта в предыдущих выпусках.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ). Поэтому договор дарения по своей сути заключается для односторонней и безвозмездной передаче вещи от одного лица другому. Без соблюдения этих условий договор не признается дарением. К такому договору применяются правила о мнимых и притворных сделках.

Таким образом, невозможно дарить под условием, но можно обещать передать в дар через определённый период времени. Дарение является безусловной сделкой, поэтому ставить перед одаряемым ряд условий невозможно. Одаряемый должен просто принять имущество в дар.

Самым существенным отличием договора дарения от завещания является то, что право собственности на квартиру по договору дарения переходит еще при жизни дарителя. В то время как единственным способом распорядиться имуществом на случай смерти является именно завещание. Поэтому дарителям не стоит испытывать иллюзию того, что после дарения они сохранят какие-либо права на объект недвижимости. Фактически сохранить право пользования квартирой можно будет с одобрения нового собственника квартиры. При этом собственник сохранит возможность выселения дарителя в судебном порядке. Невозможно снять с регистрации только отдельные категории граждан.

Форма договора дарения недвижимости письменная. Стороны такого договора могут исполнить договор как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Дарение близким родственникам будет иметь свои преимущества как по денежным сборам у нотариуса за удостоверение, так и в части налогов. Дарение близким родственникам не будет облагаться налогом. При этом под близкими родственниками понимаются родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих только отца или мать) братья и сестры.

Данную темы мы уже обсуждали в одной из передач "Сделки между родственниками: квартира в подарок".

Cогласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ, договор дарения может и не предусматривать немедленную передачу дара, а лишь содержать обещание передать этот дар в будущем. В таком случае момент заключения договора и момент реального перехода права собственности на предмет дарения будут не совпадать во времени. В случае обещания дарения в будущем, одаряемый приобретает требование к дарителю о передаче вещи в будущем о передаче прав или право освобождения дарителя от исполнения такой обязанности.

Несмотря на то, что для совершения договора дарения квартиры необходимо наличие (исключительно) волеизъявления дарителя на отчуждение своего имущества, одаряемый имеет право отказаться от дара. Такое решение является основанием для расторжения договора дарения квартиры.  Поэтому для регистрации перехода права собственности на объект недвижимости требуется обращение и второй стороны (одаряемого). Таким образом одаряемый своими действиями подтверждает свое намерение получить в дар объект недвижимости.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев



Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~m0yGs


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram