Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Цивилизация привела к тому, что уже не важно, кто прав, а кто не прав; важно чей адвокат лучше или хуже.
 
В. Швебель

Дольщиков настроили на лучшее

Дольщиков настроили на лучшее

Дольщиков настроили на лучшее
Обманутые покупатели жилья должны получить приоритет при банкротстве застройщиков Обманутые дольщики, так и не получившие свои квартиры из-за того, что компания-застройщик объявила себя банкротом, будут иметь больше возможностей отстоять свои права в суде. Поправки в закон «О банкротстве», вступающие в силу с 15 августа, предполагают: в первую очередь обанкротившийся застройщик должен вернуть взносы доверившимся ему людям, или же в порядке отступного компания должна передать дольщикам недостроенное жилье. Однако защитники интересов обманутых граждан опасаются, что в лучшем случае дольщикам придется достраивать дома за свой счет.

С 15 августа, после того как вступят в силу пакет поправок в закон «О банкротстве» и Арбитражный процессуальный кодекс, арбитражные суды начнут рассматривать жалобы обманутых дольщиков только в рамках процедуры банкротства фирм-застройщиков. Как заявили «Московским новостям» в Высшем Арбитражном Суде, с этого момента у жертв недобросовестных строительных фирм (а таких, по данным Минрегиона, в России порядка 80 тыс.) появится новый шанс. «Главная выгода заключается в том, что теперь все дольщики будут равны», - сказал «МН» ведущий советник управления частного права ВАС Олег Зайцев. Дело в том, пояснил юрист, что до недавнего времени дольщики, отдавшие свои деньги застройщику, зачастую оставались ни с чем при банкротстве компании. Проблема была в том, что по прежнему законодательству при рассмотрении дел фирм-банкротов свои претензии могли предъявить только те дольщики, которые имели денежные требования к застройщику, а для этого дольщику необходимо было еще на начальном этапе расторгнуть договор о приобретении квартиры. Если же договор не был расторгнут, то дольщик «с денежными требованиями в процесс войти не мог», поясняет представитель ВАС. «Теперь закон ставит всех соинвесторов в одинаковое положение - все могут участвовать в деле о банкротстве. Им должны дать деньги от продажи недостроенного объекта, либо предоставить квартиры, либо дать возможность достроить дом», - разъяснил Олег Зайцев.

Кроме того, подчеркнул собеседник «МН», у дольщиков теперь будет приоритет - они должны получить свое от банкрота раньше, чем другие кредиторы. Раньше граждане-дольщики находились «в общей очереди» вместе с банками, поставщиками материалов и электроэнергии и прочими кредиторами, а после вступления закона в силу компания-банкрот должна будет сначала рассчитаться с дольщиками. «Перед этим обанкротившийся застройщик должен лишь возместить судебные расходы, выдать зарплату своим сотрудникам и, если нужно, компенсировать вред здоровью - обычно это не очень большие деньги, посему дольщики становятся первостепенными конкурсными кредиторами», - говорит Зайцев.

В том случае если в порядке отступного застройщик передаст дольщикам недостроенный дом, дальнейшая судьба недостроя может быть различной. «Если объект незавершенного строительства рентабельный, если там много непроданных квартир, то предполагается, что туда придет новый инвестор, - пояснил «МН» координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев. - Новый инвестор будет сотрудничать с арбитражным управляющим, он выкупит объект, достроит его, передаст квартиры, за которые заплатили дольщики, их законным владельцам, пустующее жилье продаст и получит прибыль». Однако этот вариант при всей его привлекательности маловероятен, полагает Гульев. Сейчас в России 595 «проблемных объектов», которые возводили компании-банкроты. Многие из этих домов находятся в стадии долгостроя порядка 7-10 лет, и им появление инвестора не светит. Еще один вариант, который предполагает новый закон о банкротстве застройщиков: дольщики создают жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья, которому и передается дом. «Это значит, что граждане забирают объект и достраивают его самостоятельно, сами привлекают строительную компанию, проводят экспертизы и т.д. А поскольку другие варианты, предлагаемые поправками, работать не будут, то скорее всего на практике будет применяться этот вариант», - полагает Игорь Гульев. По его мнению, получается, что решение проблемы скинули на самих граждан - членов ЖСК (а это более половины всех дольщиков в стране). В апреле этого года премьер Владимир Путин призвал ни в коем случае не самоустраняться от проблем дольщиков, напоминает координатор движения «Однодольщики». Но, констатирует он, на практике будет действовать принцип «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Источник: Московские новости (Москва) 
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~jGzos
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram