Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Разница между историками и юристами только в точках зрения: историки видят причины, не замечая следствия; юристы замечают только следствия, не видя причин.
 
В. Ключевский

Цена МРОТ. Конституционный суд обеспечил ренту для жизни

Цена МРОТ. Конституционный суд обеспечил ренту для жизни

Цена МРОТ. Конституционный суд обеспечил ренту для жизни

Новую, гражданско-правовую жизнь МРОТу обеспечили конституционные судьи, огласив вчера постановление по нормам ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Дело о МРОТ выиграли обе заявительницы, и, пожалуй, не было человека даже среди тех, кто представлял в КС органы госвласти, который бы не радовался их победе. 85-летняя Анастасия Поварницкая из Екатеринбурга и 70-летняя Антонина Кутина из села Рождествено Самарской области заключили договор пожизненной ренты и ежемесячную сумму должны были исчислять в минимальных размерах оплаты труда. К сожалению, осталось за рамками дела, сколько именно должна была получать Поварницкая, но вот Кутина после смерти мужа получала 200 рублей ежемесячно. И это несмотря на то, что с 2001-го, когда эта заявительница заключала договор, МРОТ заметно подрос: с 1 января 2009 года будет составлять 4330 рублей ежемесячно.

 

Напомним, что использовать МРОТ в рамках гражданско-правового регулирования, то есть в качестве единого критерия расчета социальных выплат, ставок налогов, пошлин, штрафов и гражданских сделок (к которым и относится договор пожизненной ренты), начали с 1995 года. «С изменением экономической ситуации в стране, — указывают судьи КС в постановлении, — законодатель стал отказываться от практики придания МРОТ не свойственных этому институту функций». То есть при регулировании оплаты труда или выплаты пособия по временной нетрудоспособности МРОТ индексировался. А для других платежей МРОТ начиная с 2001 года стоил 100 рублей. Судьи КС указывают, что договоры пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением «имеют определенное социально значимое содержание» и поэтому РФ «как правовое и социальное государство обязано обеспечить адекватную защиту прав и законных интересов тех граждан, которые используют возможность получения пожизненного содержания за счет принадлежащего им недвижимого имущества посредством заключения указанных договоров». И хотя, признается в постановлении, выбирать, как именно считать рентные платежи, это прерогатива законодателя, но надо же «соблюдать принципы справедливости, равенства, соразмерности».

Тем более что в 318-й статье Гражданского кодекса РФ в новой редакции уже есть норма о том, что сумма по договору пожизненного содержания, как указано в решении КС, «индексируется с учетом уровня инфляции». Но поправки в оспариваемую норму — часть вторая статьи пятой ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» — так и не внесены, а в результате «снижаются гарантии прав получателей ренты по указанным договорам, поскольку не позволяют определять минимальный размер рентных платежей, исчисляемый в МРОТ, с учетом возможной индексации». Но отменить целиком оспариваемую норму именно из-за этого двойственного смысла МРОТ КС еще не мог, поэтому, указав в решении, что руководствовался «принципом конституционной сдержанности», признал эту норму не соответствующей Конституции. Однако утратит силу это положение ФЗ только после введения в силу нового регулирования, а тут законодателю надо поторопиться и принять в первоочередном порядке не позднее 1 июля 2009 года. Таким образом, дела заявительниц Кутиной и Поварницкой действительно могут быть пересмотрены, а вот всем остальным перемены в жизни гарантированы только после того как депутаты исправят свои недочеты.

Судья КС Сергей Казанцев, участвовавший в рассмотрении дела, в свою очередь пояснил, что это постановление КС касается только договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением и никакого отношения к повышению, например, штрафов не имеет.

Анна Закатнова

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №4802 от 28 ноября 2008 г.

Обсудить материал на форуме...

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~orumS
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram