Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Право — математика свободы.
 
В. С. Нерсесянц

Зачем нужна выписка из ЕГРП?

Зачем нужна выписка из ЕГРП?

Зачем нужна выписка из ЕГРП?

Что такое ЕГРП?

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) – государственный информационный ресурс, который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимости, данные об объектах и сведения об их правообладателях.

Какие сведения содержатся в выписке ЕГРП?

Выписка из ЕГРП содержит актуальные, на момент ее составления, сведения о заявленных в судебном порядке правах требования на объект недвижимости, а также о возражении в отношении зарегистрированных прав на него. Следует обратить внимание на то, что если на следующий день после изготовления выписки из ЕГРП в реестр будут внесены изменения, такие изменения не будут учтены в уже изготовленной выписке.

Из выписки ЕЕГРП потенциальный покупатель квартиры может узнать, что актуальные права на неё могут быть оспорены (есть отметка о возражении) или что в отношении неё уже идёт судебное разбирательство (отметка о праве требования).  

Кроме того, в выписке из ЕГРП есть и сведения о правопритязаниях, то есть о поданных документах на государственную регистрацию прав. Такая информация может помочь выявить действия совершаемые в отношении объекта недвижимости. 

Для чего нужна выписка из ЕГРП? 

1. Для проверки соответствия информации о квартире (доме или земельном участке) в правоустанавливающих документах или в свидетельстве о праве собственности сведениям из ЕГРП. 

2. Для предоставления в суд. При имущественных спорах, бракоразводных процессах и т.д.

При покупке квартиры с использованием ипотечного кредита или при вступлении в наследство, важно знать, что с 12 октября 2015 года нотариусы и банки не вправе требовать сведения о зарегистрированных правах на недвижимость (то есть выписки из ЕГРП) от заявителей, а должны сами запрашивать данную информацию в Росреестра. Однако, получение выписки до сделки приобретающей стороной часто трактуется судами как надлежащая осмотрительность стороны. Поэтому стороне покупающей объект недвижимости легко доказать, что она не знала и не могла знать о каких-либо проблемах с объектом недвижимости. 

В некоторых случаях суды используют наличие выписки перед сделкой с объектом недвижимости как аргумент в пользу должной осмотрительности покупателя. Если в выписке из ЕГРП не содержится сведений о запретах и она была получена перед сделкой, это большой плюс в пользу покупателя. Существенную актуальность выписка из ЕГРП приобрела после отмены свидетельств о праве собственности. Так в этом году Росреестр перестал выдавать свидетельства о праве собственности. Вместо них теперь выдается выписка из ЕГРП.

Как получить выписку из ЕГРП? 

Наиболее быстрый способ – воспользоваться электронными услугами Росреестра. В течение пяти рабочих дней после того, как соответствующий запрос поступает в Росреестр, заявитель получает сведения из ЕГРП. При этом можно выбрать наиболее удобный для себя способ: в виде ссылки на электронный документ или в форме документа на бумаге, который можно будет получить по почте или в территориальном отделе. В зависимости от этого выбора меняется и размер государственной пошлины. 

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~KPZGQ


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram