Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Управлять при помощи законов легче всего тогда, когда следствием их несоблюдения являются угрызения совести.
 
В. Швебель

В России появится реестр «нежелательных» организаций

В России появится реестр «нежелательных» организаций

В России появится реестр «нежелательных» организаций

Госдума приняла во вторник, 20 января, в первом чтении законопроект о создании в России реестра нежелательных иностранных организаций. За принятие документа проголосовало большинство депутатов — 384 человека. Законопроект позволяет запретить в России любую иностранную структуру, будь то коммерческая организация или НКО.

Авторами документа выступили депутаты Александр Тарнавский («Справедливая Россия») и Антон Ищенко (ЛДПР). 

 Согласно документу, в России следует разработать перечень нежелательных иностранных организаций, чья деятельность будет сочтена угрожающей обороноспособности, безопасности государства, основам конституционного строя, общественному порядку, здоровью населения или нравственности россиян. Деятельность таких вредителей парламентарии считают нужным запрещать. При этом четкие критерии, по которым организацию можно будет признать нежелательной, и о какого рода структурах может идти речь, в документе не прописано. Попасть в реестр имеет шанс любая, в том числе и коммерческая, иностранная организация. 

Предлагаемый порядок таков: правоохранительные органы направляют соответствующую информацию в Генпрокуратуру, а та, по согласованию с МИДом, принимает решение о внесении структуры в реестр, который будет вести Минюст. Организациям, признанным нежелательными, придется закрыть в России подразделения, а новые создавать будет нельзя. Нарушение закона влечет административную и уголовную ответственность: штраф до 500 тыс. руб., принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 8 лет. 

Глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин считает, что этот законопроект необходим из-за "совершенно неоправданного применения санкций" против России. Вместе с тем он напомнил о замечаниях комитета по безопасности, считающего целесообразным предусмотреть дополнительные критерии разграничения экстремистской деятельности и деятельности, осуществление которой нежелательно на территории России.

 Цель законопроекта, пояснял Тарнавский, - "обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными". При этом депутат отказался приводить примеры конкретных структур и выразил надежду, что закон будет работать превентивно. Со своей стороны первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Франц Клинцевич заметил, что проект закона прежде всего решает задачи обеспечения суверенитета России. Вместе с тем, оговорился он, поддержав концептуально законопроект, фракция "Единой России" будет настаивать на его доработке в ходе второго чтения. "Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму возможность влияния так называемого субъективного фактора на принятие решения о признании той или иной иностранной организации персоной нон грата в России", - заключил депутат.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~gyMCA
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram