Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Крестьянин между двумя адвокатами — то же, что рыба между двумя кошками.
 
Бенджамин Франклин (1706-1790)

Телефонные "шутки" прировняют к реальным угрозам

Телефонные "шутки" прировняют к реальным угрозам

Телефонные "шутки" прировняют к реальным угрозам

Национальный антитеррористический комитет России предлагает ужесточить ответственность за ложные сообщения о готовящемся теракте. Причем будут наказывать исключительно взрослых. Тех, кто сам звонит, а если абонент решил сорвать урок в школе, то судимость испортит жизнь родителям.

Точные сроки ответственности пока не называются, но ожидается, что они приблизятся к средним в других странах, т.к. виртуальные подрывники не только наносят государству миллионы рублей ущерба, но и отвлекают правоохранительные органы и спецслужбы от борьбы с реальными террористами и настоящими угрозами.

Сегодня ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, "создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий", - наказывается минимум штрафом до 200 тысяч рублей, а максимум - лишением свободы на срок до 3 лет. Ну а если ущерб от "минера" оказался крупным либо наступили "тяжкие последствия", штраф будет 1 миллион рублей и колония до 5 лет. Кстати, крупным ущербом в статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" признается ущерб, сумма которого превышает 1 миллион рублей.

Однако если говорить откровенно, то в РФ многочисленных "минеров" пока практически не сажают, хотя подобные звонки - это одно из немногих преступлений, по которым раскрываемость приближается к заветным 100 %. Дело в том, что уже давно все звонки в экстренные службы записываются, а аппаратура мгновенно показывает, откуда звонили. Плюс к этому огромное количество камер видеонаблюдения на улицах, офисах, зданиях почти всегда показывает, кто звонил, даже если "минер" вышел из дома и сообщает о "бомбе" из уличного телефона-автомата.

Однако практически 100-процентный отлов таких абонентов все равно не сокращает их ряды. Законодатели уверены, что все дело в крайне лояльном наказании.
Во многих государствах мира действует куда более жесткое, чем в РФ, наказание за подобные анонимные угрозы.

Так в Казахстане, Армении, Молдове, Украине, Белоруссии, Египте, Франции анонимный террорист наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. В Азербайджане данное преступление относится к категории особо тяжких и наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. В США любой звонивший либо написавший об угрозе может на 50 лет лишиться свободы.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~7OUer
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram