Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
И бесправие может быть кодифицированным.
 
Станислав Ежи Лец

Родственные связи на госслужбе под запретом

Родственные связи на госслужбе под запретом

Родственные связи на госслужбе под запретом

Депутаты фракции "Справедливая Россия" вновь внесли в Госдуму законопроект о запрете близким родственникам работать в одних и тех же государственных и муниципальных организациях, если один является руководителем, а другой — его подчиненным.

Поправки в закон "О противодействии коррупции" подготовили лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Николай Левичев и зампред комитета по образованию Виктор Шудегов. Аналогичный законопроект они уже вносили в Госдуму летом 2013 года. 

 Предполагается законодательно закрепить запрет совместной работы близких родственников в одной и той же государственной, муниципальной организации или ее обособленном подразделении, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (в рамках борьбы с коррупцией). При этом к близкими родственникам отнесены родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей. 

При этом запрет не будет распространяться на лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, в период их совместной работы в государственных или муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях (или их обособленных структурных подразделениях), расположенных в сельских населенных пунктах. 

Поправками также устанавливается обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции при использовании финансовых средств государственных и муниципальных организаций. Организации, где руководители и бухгалтеры состоят в близком родстве, не могут перечислять друг другу финансовые средства. Это не касается случаев перечисления средств в соответствии с заключенным контрактом, в том числе контрактом, заключенным с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

 В случае одобрения законопроекта, нарушение указанных запретов будет приводить к увольнению руководителя государственной или муниципальной организации или ее обособленного подразделения, а также главного бухгалтера, в связи с утратой доверия.

 Необходимость появления новых норм авторы документа объясняют тем, что "в настоящее время хищения бюджетных средств нередко осуществляются посредством коррупционных финансовых операций руководителями государственных и муниципальных организаций или их обособленных структурных подразделений". Причем чаще всего таких схемы "базируются на перечислении финансовых средств ... в организации, руководителями которых являются близкие родственники одного из руководителей организации, перечисляющей средства".

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~XDJrL
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram