Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокат - государственный муж, который защищает нас от грабителей, лишая их повода нас грабить.
 
Г. Менкен

Поздравление адвокатов Санкт-Петербурга с днем российской адвокатуры!

Поздравление адвокатов Санкт-Петербурга с днем российской адвокатуры!

Поздравление адвокатов Санкт-Петербурга с днем российской адвокатуры!
Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с Днем российской адвокатуры! В этот раз мы отмечаем его под знаком знаменательной даты – 150-летия нашей корпорации. И это не простое совпадение. Обе даты глубоко символичны для адвокатуры. 31 мая 2002 г. была принята «первая адвокатская Конституция» – Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Именно этот день несколькими годами позже был объявлен нашим профессиональным праздником. 

Закон об адвокатуре воплотил в себе чаяния нескольких поколений адвокатов, мечтавших об объединении в единое сообщество, и закрепил многие традиции, выработанные присяжной адвокатурой. Спустя 12 лет после принятия этого закона мы видим, что наше сообщество развивается как профессиональная и социально ответственная корпорация, позиционирующая себя не только как необходимый элемент правовой системы, но и как активный институт гражданского общества. 
Мы можем с уверенностью сказать, что после принятия Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре российская адвокатура, став единым сообществом, вступила в новый важный этап своего исторического развития. 
При этом мы ощущаем свою неразрывную связь с нашими великими предшественниками, которые созидали адвокатскую профессию на волне Судебной реформы 1864 г. Их имена, их самоотверженность и честное отношение к избранной стезе остаются для нас надежными ориентирами в профессиональной деятельности и соблюдении этических правил. 
Мы помним и тех наших предшественников, которые выполняли адвокатский долг в советский период развития страны. Они оставили нам образцы самоотверженного служения профессии, которое ставили выше идеологических штампов и политических веяний эпохи. 
Сегодня адвокатская корпорация сталкивается с новыми вызовами времени. В отличие от многих других развитых стран, у нас до сих пор законодательно не установлены единые стандарты профессии для лиц, занимающихся юридической практикой. Дуализм профессии нарушает конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, порождает правовой нигилизм. Федеральная палата адвокатов видит выход из сложившейся ситуации в объединении квалифицированных юристов в единую профессиональную корпорацию на основе адвокатского статуса. Мы будем последовательно добиваться решения этой проблемы, одновременно повышая требования к уровню профессиональной подготовки и соблюдению этических норм внутри нашего сообщества. Достигнутый на сегодняшний день уровень взаимодействия ФПА с высшими органами законодательной и исполнительной власти, Министерством юстиции, обеими палатами Федерального Собрания, Администрацией Президента РФ позволяют нам рассчитывать на то, что эти планы будут реализованы. 
ФПА установила прочные дружеские связи с ведущими адвокатскими сообществами Европы, Азии и Америки. Наши контакты постоянно расширяются. Идет активный обмен опытом между корпорациями как на уровне корпоративных органов, так и на уровне адвокатов. 
За прошедшие 12 лет адвокатура укрепилась системно и организационно. Полностью себя оправдала деятельность квалификационных комиссий, в составе которых вместе с адвокатами работают судьи, представители законодательной и исполнительной власти. Эффективными органами самоуправления являются Советы адвокатских палат. Одно из приоритетных направлений их работы – защита профессиональных прав адвокатов. В тех регионах, где к этому вопросу относятся ответственно, отстаивая интересы коллег как на уровне местных органов власти, так и в судах различных инстанций, члены нашей корпорации чувствуют себя защищенными. 
Достигнутый уровень организованности и внутрикорпоративной культуры позволяет нам ставить вопрос о расширении демократических начал при избрании органов адвокатского самоуправления и президентов палат. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре дает нам такую возможность. При этом, однако, не стоит забывать, что мы – профессиональная корпорация, и должны исходить их тех приоритетов, которые обусловлены нашими профессиональными задачами. 
Оглядываясь на 150-летний путь, пройденный нашим сообществом, мы видим как бы три века российской адвокатуры в измерении человеческой жизни. Среди нас есть мэтры адвокатуры, чей адвокатский стаж измеряется пятьюдесятью годами. То есть, треть общего пути адвокатуры приходится на их профессиональную деятельность. Нынешний юбилей – это, с одной стороны – замечательный повод еще раз сказать им слова признательности за их достойный труд, пожелать здоровья благополучия. А с другой – еще и повод задуматься над тем, что оставим после себя мы с вами, те, кто представляет адвокатуру в дне сегодняшнем. 
Профессиональная зрелость адвоката выражается в том, чтобы соответствовать тем задачам, которые ставит жизнь. И я должен отметить, что значительная часть моих коллег достигла такого уровня. Они не только успешно представляют своих доверителей в судебных процессах, но и с успехом осваивают новые виды юридической помощи, развивают медиацию, выступают в третейских судах, совершенствуя своей практикой всю сферу юридической помощи. 
За всю историю существования адвокатуры корпорация никогда не была представлена таким количеством молодых адвокатов, как ныне. А это – свидетельство того, что наша профессия по-прежнему востребована, престижна и популярна. 
Желаю вам, дорогие друзья, успехов в адвокатской практике, чувства удовлетворения от помощи, которую вы оказываете свои доверителям! Здоровья и счастья вам и вашим близким!
Президент ФПА Е.В. Семеняко 

31 мая 2014 года 
По материалам пресс-службы ФПА
Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~D96fW
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram