Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения.
 
Вольтер

Полномочия суда присяжных будут расширены

Полномочия суда присяжных будут расширены

Полномочия суда присяжных будут расширены

Президент России Владимир Путин предложил разработать меры по увлечению полномочий суда присяжных по итогам заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которая состоялось 5 декабря 2014 года.

На этом заседании глава Московской Хельсинкской группы — федеральной правозащитной организации — Людмила Алексеева выступила с просьбой расширить круг возможностей суда присяжных. Она отметила, что за последние годы возможности судов присяжных сократились вдвое. «Я понимаю, что исправить наш суд в одночасье невозможно, но можно быстро и в полном соответствии с нашей конституцией вернуть прежние полномочия суду присяжных, — сказала она. — Тогда суд будет чаще оправдывать граждан».


 В 2008 году Дмитрий Медведев на посту президента РФ подписал закон об ограничении компетенции суда присяжных, согласно которому дела о терроризме и других преступлениях «антигосударственной направленности» могут рассматривать только профессиональные судьи. В 2012 году Верховный суд предложил исключить из компетенции присяжных дела о захвате заложниках, изнасилованиях, бандитизме и похищениях.


 По словам президента, суд присяжных стеснен финансовыми обстоятельствами. «Это достаточно дорогой институт. Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам. Хотя, думаю, что вы правы, нам надо расширять возможности суда присяжных, — ответил на просьбу Алексеевой Путин. — Называть суд в РФ непрофессиональным и несправедливым — это правозащитное преувеличение». 


Предложения по этому вопросу должны поступить президенту до конца марта от Верховного суда, Генпрокуратуры, правительства, администрации президента и Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~FtJAH
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram