Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Про всякий закон можно сказать, что он касается общегосударственных потребностей!
 
В. И. Ленин

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Госдума 26 января приняла в первом чтении законопроект, позволяющий на время лишать водительских прав злостных должников и неплательщиков алиментов. Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым и Александром Агеевым.

В документе говориться, что в случае, если должник не выплачивает в срок соответствующие средства или не выполняет другие обязанности по воспитанию ребенка, «судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством и/или судном». 

При этом инициатива предусматривает случаи, когда нарушителя нельзя лишать прав. Речь идет о ситуациях, когда такое ограничение лишает неплательщика алиментов «основного законного источника средств к существованию». Временное ограничение права на управление транспортным средством не может применяться и подлежит отмене в том числе в случаях, «если использование транспортного средства является для должника и проживающих с ним членов семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания»; если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, или же на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенком - инвалидом или сумма долга не превышает 10 тысяч рублей. 

Должника обязывают в течение пяти дней со дня получения им постановления сдать документ, дающий право на управление транспортным средством судебному приставу. Если же нарушитель не сдаст свои права в течение пяти дней по требованию судебных приставов, ему будет выписан протокол об административном правонарушении, подразумевающий штраф от 1000 до 2500 рублей. Вернуть свои права можно будет только после полного погашения задолженности. 

Сейчас в России действует норма закона, позволяющая ограничивать злостным должникам выезд из страны. По данным депутатов, «должниками в полном объеме погашена задолженность по алиментным обязательствам в размере свыше 1,5 млрд рублей», что «свидетельствует об эффективности института временных ограничений личных прав должника для целей правильного и своевременного исполнения требований судебных актов». И хотя во время дискуссии народные избранники признали, что это действенная мера, большинство должников и так не выезжали бы из страны по причине отсутствия денежных средств. Поэтому депутаты выступили за то, чтобы расширить перечень санкций, которые могут применяться к таким гражданам. 

Ранее комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы поддержал законопроект, согласно которому водители, не уплатившие административные штраф, будут лишаться прав, впоследствии их могут лишить доступа к пользованию госуслугами.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~BDvnw
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram