Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокат никогда не проигрывает, клиент - довольно часто.
 
Юзеф Булатович

Ликвидация "квартир-гостиниц"

Ликвидация "квартир-гостиниц"

Ликвидация "квартир-гостиниц"

В ближайшем времени в Государственной Думе РФ депутатами будет рассмотрен законопроект, запрещающий размещать мини-гостиницы и хостелы в жилых домах и ограничивающий возможность сдачи гражданами квартир для проживания. Проект подготовил депутат Государственной Думы С.М.Катасонов (ЛДПР), который считает, что подобные отели нарушают права других жильцов на покой и тишину.

Сейчас во многих регионах страны под «квартиры-гостиницы» в объектах жилой недвижимости отданы целые этажи. Зачастую увеселительные мероприятия в таких помещениях нарушают комфортность среды проживания рядовых граждан. Автор проекта отмечает, что предоставление подобных услуг не отрегулировано законом и предлагает запретить использовать квартиры под гостиницы, так как в действующем законодательстве отсутствует прямой запрет на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг. Документ в то же время сохраняет право сдавать квартиру в аренду, но с ограничением количества проживающих нормой общей площади жилого помещения на одного человека. Цель аренды — временное проживание. 

Так же в законопроекте предлагается разграничить такие понятия, как гостиничные услуги и найм жилья, и требования к ним. Введутся понятия гостиницы, гостиничных услуг, гостиничного номера. Важным является также требование обязательной сертификации гостиничных услуг, что в свою очередь должно повысить качество оказываемых услуг. 

 По мнению С.М. Катасонова, собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности (адвокатской, репетиторской и так далее), но не размещением отеля. 

Сейчас отели должны размещаться только в специально построенных зданиях или после перевода квартир в нежилой фонд, но на практике это требование постоянно нарушается, так как действующее законодательство не запрещает собственникам квартир, в том числе организациям и предпринимателям, сдавать их в наем. По действующему законодательству, за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении предусмотренной системой классификации категории компании могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~2Olh3
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram